味の複雑さがポイント
「小岩井農場チーズケーキ まきばの果樹園」
小岩井のクリームチーズ、醗酵バター、たまごを使ったベイクドチーズケーキに東北産のふじりんごをあわせた。表面は素焚(すだき)糖でキャラメリゼ風にコーティングしてあり、ほのかに香ばしさがある。そのため、チーズの味だけではない複雑さがあり、満足度が高い。853円。
さくっと食べられる
「咲ラングドシャ」
さくら風味のチョコレートをたっぷりはさんだラングドシャ。サクサクとした食感が楽しい。ちなみに、皿の上に数枚載せる感じで提供されるとのこと。324円。
いちごソースが絶妙な
「北国のいちごプリン」
いちごの特製ソースをかけた、牛乳と生クリームを使ったプリン。プリンの中にもスライスしたいちごが入っている。見た目以上にプリンは固めで、その分舌の上でどっしりと存在を主張する。とはいえ、いちごの甘酸っぱさでもたれない。もう少し大きかったらいいのになあ、と思った。454円。
生クリームといちごの相性がバツグン
「北国のいちご大福」
普通のいちご大福はあんこの中にいちごが一粒入っているが、こちらは2種類の生クリームをブレンドし、スライスしたを入れたもの。大福のもっちりとした食感と合っており、これはこれで大いにアリだ。324円。
岩手のお酒も楽しめる
気になったらお取り寄せもできるぞ
今回の新メニューのオススメを担当者に聞いてみると、季節にふさわしいものを揃えたということで、どれもぜひ味わってほしい、とのことだ。若干、答えになってないような気もしたが……。価格帯は決して安いとは言えないが、春らしい甘味を味わえるのは魅力だろう。
ちなみに試食会では飲めなかったが、ウェブ物産展「ときめきいわて」では、岩手県のワインや地ビールも取り扱う。それにあわせて、3月1日からは楽天カフェでも期間限定メニューとしてそれらを注文することが可能だ。
ちなみに、楽天カフェで提供している商品はすべて楽天市場で購入できる。記事を見て気になったスイーツがある、でも渋谷は遠いな……と思ったらお取り寄せしてしまおう。
というわけで、今日のジャンク部は楽天カフェの春の新メニューでした。ごちそうさまでした。
この連載の記事
-
第300回
グルメ
マクドナルド「グラコロ」ビーフデミを選びたい! -
第299回
グルメ
松屋「創業ビーフカレー」100円高くなったが“実質値上げ”ではない -
第298回
グルメ
セブン地域限定「麻辣ロール」想像以上に辛くてヤバイ -
第297回
グルメ
松屋「厚切り豚テキ定食」ニンニク×豚でガッツリ度120% -
第296回
グルメ
セブン「肉盛り!甘辛つゆの肉玉蕎麦」498kcalだからセーフセーフ -
第295回
グルメ
松屋「チゲ牛カルビ焼肉膳」が“ONE TEAM”になれない理由 -
第294回
グルメ
ドクターペッパーのエナドリあるの知ってた? -
第293回
グルメ
セブン「蒙古タンメン中本」オイルが変わった! -
第292回
グルメ
東洋神秘! リアルゴールドのエナドリ飲みやすいです! -
第291回
グルメ
アップル(風味の)新製品コカ・コーラから登場 -
第290回
グルメ
松屋「お肉どっさりグルメセット」どう攻略するかはあなた次第 - この連載の一覧へ