アスキー・ジャンク部リターンズ 第80回
2月10日から「ワールドマック ハワイ」キャンペーン。全部食べました
マクドナルド、ハワイアンで復活狙う! デザートがいいかも
2015年02月09日 16時30分更新
なぜハワイなのか? 冬に行きたくなるからだ!
試食会ではキャンペーンの概要説明会もあわせて開催。日本マクドナルド ナショナルマーケティング部 須藤順一氏は、「日本人がハワイに行くのは夏場が多いが、行きたいと考えるのは、実は冬。子供から大人まで誰もが楽しめる、元気をチャージしてくれるハワイアンフードとマクドナルドには共通点があるので、このイメージを全国で展開し、お客様に感じてもらいたい」と語り、提供するメニューに自信を見せていた。
また、今回のメニューはハワイ州観光局公認ということで、ハワイ州観光局 営業本部長 寺本竜太氏も登壇。企画段階からテイスティング、ネーミングなどについてもある程度コメントしたということで、「マクドナルドさんの商品をきっかけに、ハワイを感じ、ハワイに行ってみようという気持ちが湧いてくれることに、(我々も)貢献できればうれしい限り。ともにがんばっていきたい」と感想を話していた。
このところ、あまりよいニュースがなく、防戦一方という感もあるマクドナルド。それでもハンバーガーチェーンとしての知名度、実績ともに、国内ではまだまだ他のチェーンから頭一つ抜けている。このハワイアンキャンペーンで巻き返しのきっかけをつかみたいところだ。
となればやはりメインのバーガーが主役といいたいところだが、実際に食べてみると、むしろパンケーキやパイナップルパイといった、デザート系のメニューに魅力を感じた。意外と、浮上のカギはサイドメニューが握っているのかもしれない。
というわけで、今日のジャンク部はマクドナルドの「ワールドマック ハワイ」キャンペーンでした。ごちそうさまでした。
この連載の記事
-
第300回
グルメ
マクドナルド「グラコロ」ビーフデミを選びたい! -
第299回
グルメ
松屋「創業ビーフカレー」100円高くなったが“実質値上げ”ではない -
第298回
グルメ
セブン地域限定「麻辣ロール」想像以上に辛くてヤバイ -
第297回
グルメ
松屋「厚切り豚テキ定食」ニンニク×豚でガッツリ度120% -
第296回
グルメ
セブン「肉盛り!甘辛つゆの肉玉蕎麦」498kcalだからセーフセーフ -
第295回
グルメ
松屋「チゲ牛カルビ焼肉膳」が“ONE TEAM”になれない理由 -
第294回
グルメ
ドクターペッパーのエナドリあるの知ってた? -
第293回
グルメ
セブン「蒙古タンメン中本」オイルが変わった! -
第292回
グルメ
東洋神秘! リアルゴールドのエナドリ飲みやすいです! -
第291回
グルメ
アップル(風味の)新製品コカ・コーラから登場 -
第290回
グルメ
松屋「お肉どっさりグルメセット」どう攻略するかはあなた次第 - この連載の一覧へ