カフェでもこれが食べられる!
本わらびきなこ餅
本わらび粉を使用したわらび餅。京都水盆の地下水を利用しているという。品の良い甘さで、コーヒーにも紅茶にも合いそうだと感じた。“カフェ”というイメージとはちょっと離れた、このような和菓子も用意しているのはうれしい人も多いだろう。324円(2個)。
バターが決め手の変わり種
市田柿ミルフィーユ
高級和菓子「市田柿」の間にバターをサンドしたスイーツ。なんといっても決め手はバターで、干し柿の濃厚な甘さと合わさり、見た目以上に食べごたえがある。324円(2ピース)。
栗の香りが秋らしい
キャラメルもんぶらんロール
和栗のペーストを使ったモンブランロール。バターや洋酒などを使わず、ペースト、白あん、マロンクリームなどを混ぜあわせている。キャラメルクリームの甘さと栗の香りがいかにも秋らしい。648円。
あんこのなめらかさがやみつき
玉華堂の極あんぷりん
静岡にある創業明治23年の老舗和菓子屋「玉華堂」の特製あんこを使用したプリン。とろっとしたあんこの食感と、プリンのなめらかな舌触りが絶妙だ。やや小ぶりでありながら、食べた後の満足感はなかなかのもの。454円。
シナモンの香りがハイカラな
玉華堂の十三里
焼き芋に似せて作られた、戦時中生まれの焼き菓子。北海道十勝産の生小豆を仕入れ、ていねいに炊き上げた特製の餡を使っている。ニッキをまぶして焼いたことによる味わいが独特で、年配の方にも受けいれられそう。324円(2個)。
(次ページでは、人気パティシエが送る大人のティラミス!)
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