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クッキングトイが熱い! 年末年始は子どもと料理! 第4回

大晦日に備えてそばの作り方をマスターするぞ!

2010年12月22日 18時00分更新

文● 丸子かおり 撮影●神田喜和 モデル●浅野優菜

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そば切りカッターで
一気にそばができあがる!

お母さん「さぁて、カッターを取り付けたから、伸ばした生地を置いて」
優菜ちゃん「お母さん、優菜がやってみたい!」
お母さん「この作業はね、ハンドルが重くなるし、カッターがあるから、まだ優菜ちゃんには無理よ」
優菜ちゃん「残念……」

カッターに伸ばした生地の端を付けて、ハンドルを回すと……

カッターからそばが出てきたぞ!

優菜ちゃん「わぁ、本当におそばが出てきたー」
お母さん「いい感じに、そばができているわね。もう一枚の生地を使って、もう一回やってみようかしら」

お母さん「危ないから、手をカッターの近くに持っていっちゃダメよ」
優菜ちゃん「はーい」

優菜ちゃん「これでおそばができたね」
お母さん「いやいやまだよ。茹でないと食べられないじゃない」
優菜ちゃん「あ、そっかー」
お母さん「じゃ、コンロで茹でてくるわね」

お湯を沸かし、打ち粉をふるったそばを投入

お母さん「茹でる時は、そばがバラバラにならないように網を鍋の中に入れて、その上で軽くそばを泳がせる感じがいいわよ」
優菜ちゃん「はーい」
お母さん「茹で上がったら、シンクにザルを用意して、茹でたおそばを入れて、すぐに水で軽く揉むの」
優菜ちゃん「どうしてー!?」
お母さん「こうすると引き締まった食感のおそばになるのよ」
優菜ちゃん「そうなんだ!!」

水で、そばを締めているところ。ただしあまりやりすぎると、そばがのびてしまうので素早くやろう!

お母さん「じゃあ、ザルからそばを出して、皿に盛り付けして」
優菜ちゃん「海苔をパラパラと」
お母さん「できあがりー!!」

優菜ちゃん「うわぁ、粉からそばになるなんて信じられない」
お母さん「混ぜて、揉んで、のして、切って、茹でて、、そうしてやっとおそばはできるのよ」
優菜ちゃん「うーん、料理は大好きだけど、おそばの世界は奥深いなぁ」
お母さん「さて、次のページでは、変わったそばを紹介するわね」

(次ページへ続く)

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