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クッキングトイが熱い! 年末年始は子どもと料理! 第4回

大晦日に備えてそばの作り方をマスターするぞ!

2010年12月22日 18時00分更新

文● 丸子かおり 撮影●神田喜和 モデル●浅野優菜

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生地を伸ばして、そば切りに挑戦!

お母さん「さぁ、いよいよ生地を薄くのすわよー!本体を立てて、ローラーを装着!! そしてかくはんハンドルから、丸い“のし切りハンドル”にチェンジ。スライダーもつけて」
優菜ちゃん「あ、パスタマシンみたいに変形したー。すごーい」
お母さん「最初はローラーの目盛りを“太”にして、さっき形を整えたほうの生地に粉をふってから、ローラーに入れてハンドルを回して」
優菜ちゃん「わぁ、ローラーから生地が出てきた。薄いねー」

まずは厚めにのばしていく。のし切りハンドルは重いのと、ローラーやカッターに指を挟むと危険なので大人が行なおう

お母さん「よし、第一段階の生地のしができたわ。これを包丁で横半分に切って」
優菜ちゃん「どうして切るの?」
お母さん「今は厚めに伸ばしたけれど、今度は薄く伸ばすからよ」

ローラーの“太”モードで伸ばした生地をいったん包丁で2等分する

お母さん「じゃあ、今度はローラーの目盛りを“細”にして」
優菜ちゃん「もっと薄くするんだね」
お母さん「そうそう。また打ち粉した生地をローラーに入れて。よいしょ、よいしょ」
優菜ちゃん「うわー、ペラペラだぁ」

ローラーの“細”モードで伸ばした生地。もし生地がデコボコするようなら、再度、ローラーにかけてみよう

お母さん「これで、伸ばす作業は完了ね」
優菜ちゃん「いよいよ、そば切りになるんだぁ」
お母さん「じゃあ、アタッチメントをローラーからカッターにとりかえましょう」
優菜ちゃん「うわぁ、いよいよ、そばができるんだね」

(次ページへ続く)

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