生地をこねて、発酵で膨らませるのだ
優菜ちゃん「じゃ、優菜いきまーす!! まずは右回りに1分半と……」
優菜ちゃん「おー、材料が混ざった」
お母さん「これで基本の生地ができあがったわね」
優菜ちゃん「じゃあ、丸めて混ぜよう!!」
お母さん「ちょっと待ったー!! 焼く前に“発酵”という過程が必要なのよ」
優菜ちゃん「発酵って、なぁに?」
お母さん「生地を温めることで、生地の中のイースト菌が炭酸ガスを出して膨らんで、パンのふわふわ感のもとになるのよ」
優菜ちゃん「へぇ~」
お母さん「生地を丸めたら、ボウルに入れて温かい場所に置くか、もしくはお湯を張ったボウルの上に浮かべるといいわ」
優菜ちゃん「ねぇねぇ、どれぐらい待つの?」
お母さん「う~ん、1時間から1時間半かなぁ」
優菜ちゃん「膨らませるのにそんなに待つんだ」
お母さん「パン作りには忍耐も大切よ」
はたして発酵の結果やいかに!?
お母さん「さて、発酵が終わったかしら」
優菜ちゃん「あ、膨らんでいるね!!」
お母さん「じゃあ、生地と付属のマットの上に強力粉を少しふりかけて」
優菜ちゃん「どうして?」
お母さん「発酵後の生地はベタついているからよ。そしたらマットの上に生地を乗せて、と。次は“スケッパー”という器具で、生地を6等分に切り分けるのよ」
優菜ちゃん「どうして6等分に分けるの?」
お母さん「それはね、“こねパン”は6等分に分けた生地を1ピースとして、いろいろなパンを作る時の元の分量になるからよ。それに、せっかくフワフワになった部分をつぶさないようにスケッパーで切り分けていくの」
優菜ちゃん「へぇ~」
お母さん「さて、お次はパンを丸めるぞー。生地を1ピースとって、少し伸ばして生地の端を中央でつまんで裏返すの」
優菜ちゃん「普通に丸めちゃダメなの?」
お母さん「この方が、仕上がりがきれいになるのよ」
(次ページへ続く)
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