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旅の達人が伝える! スマートトラベラーへの道 第39回

レシピコンテスト優勝メニューの味

おいしそー! ANA便の機内食には、コンテスト優勝メニューが登場するって知ってた?

2024年03月20日 07時30分更新

文● 中山智 編集●こーのス

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おいしい機内食が出ると得した気分になりますよね(こちらは旅先で食べた機内食の一例です)

 機内食は飛行機を使った旅行の楽しみのひとつ。フライト時に美味しい機内食が食べられれば、それだけで旅のテンションが爆上がりです。そのため各航空会社は機内食の品質向上に力を入れています。

航空会社ごとに工夫を凝らした機内食たち

よりおいしい機内食のために開催される
ANAC「レシピコンテスト」とは?

 例えばANAのグループ企業で、ANA便などに機内食やラウンジの料理を提供しているANAケータリングサービス(ANAC)は、機内食のクオリティーアップをめざし、毎年「レシピコンテスト」を開催しています。そこで今回は3月13日に開催された「第9回レシピコンテスト 和食・製菓部門」の様子を見学してきました。機内食がどのような狙いで作られているのか、舞台裏をお届けします。

 ANACのレシピコンテストは、洋食・和食・製パン・製菓の4部門あり、2023年度の洋食・製パン部門は2023年10月に開催。今回は2023年度の和食・製菓部門の最終選考会となります。

 このコンテストの応募資格は正社員・パートを含む全従業員で、調理部以外でも応募は可能。これは、社全体で機内食の品質向上に目を向けるという意味があるそうで、今年度は4部門で合計63作品の応募があったとのこと。

 応募レシピはANACの調理統括部長・各調理部長による1次選考(書類審査)を実施し、ファイナリストを選出。ANACの各部門の統括担当者やWEB投票(2次選考)もあり、WEB投票で得た得票数と最終選考会の得点を合わせて最優秀賞が決まります。

おいしさはもちろんのこと
見栄えや原価も採点されます

 最終選考の審査員はANACの石田洋平社長や清水誠総料理長のほか、ANACで各部門の統括担当者やANAの商品企画部 黒田恭良担当部長など16名。審査のポイントは「料理説明・見栄え・独創性・美味しさ・原価」の5つ。美味しさやこだわりだけでなく、料理説明を通してのプレゼンテーション能力や、ビジネス面としての原価設定もチェックされています。

審査員も真剣に食べて審査。ファイナリストが順番に自分のレシピをプレゼン!

審査員に配布された採点用紙。味だけでなく、原価や盛り付けなども採点され、総合点で優勝が決まる方式です

今年はビジネスクラス向けの
オリジナル創作料理で勝負!

 和食・製菓部門でファイナリストに選ばれたのは、こちらの5つのレシピです。ビジネスクラスですので、盛り付けによる見た目の綺麗さも重要。ビジネスクラスでは、こんな彩り豊かな機内食が提供されるんですね。

1.春の訪れを感じる旬野菜を使った主菜/調理統括室 和食統括部 岡本大祐さん作

2.韓国風牛肉の醤油煮と彩り野菜の焼き上げ/川崎工場 和食調理部 鎌田悠介さん作

3.秋の彩り暖か包み/成田工場 和食調理部 押領司恵実さん作

4.赤矢柄のすーぷ餡掛け/成田工場 和食調理部 石井啓太さん作

5.銀鱈の照り焼き、海老と蓮根餅の生春巻き揚げ沢庵タルタル添え/成田工場 和食調理部 中谷健二さん作

 和食部門のテーマは「オリジナル創作料理〜主菜〜」となっており、レギュレーションは原価設定のみでほぼ自由。前回までは素材や季節など細かな設定があったのですが、今年は"機内食という枠を飛び越えるような発想"を期待して、あえて自由にしたとのこと。またビジネスクラス向けの機内食を想定しているので、ビジネスクラスで実際に提供する際に使用される器と、ファイナリスト自らが選んだ器、それぞれに盛り付けされています。

手前がビジネスクラス用の器で、奥がファイナリストの選んだ器

 テーマが自由ということもあり、川崎工場 和食調理部の鎌田さんは、あえて「韓国風」の牛肉料理でチャレンジ。パートナーが韓国出身者とのことで、「日本の醤油を使っていれば和食」とのお墨付きを得て応募したそうです。

 また成田工場 和食調理部の石井さんのレシピでは、魚の赤矢柄(アカヤガラ)を使用。赤矢柄は、体長2mほどの大きな魚ですが、お吸い物などには使われるものの、焼き物としてはあまり馴染みがなく、市場で入手するのも手間がかかる食材。石井さんはその赤矢柄を「(実は)焼いても美味しい」と、あえて食材として選んだとのことです。

 (次ページ:オリジナルショコラを使った極うまデザート対決)

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