ヒパヒパ! アスキーのグルメ担当ナベコです。この連載は毎日たくさん飲み食いしているグルメ担当の記者が無謀にもダイエットに挑戦するというのがテーマ。食べたもの、飲んだものを晒していきます。
最近はお酒の話しかこちらの連載でしていないので、ここを読んでくれる人はお酒が好きな人なのだろうと思っているのですが、みなさん、焼酎はお好きですか?
先日、「2018鹿児島焼酎フェス in TOKYO」という鹿児島の焼酎の試飲イベントに行ってきました。出店したのはなんと69蔵。鹿児島ってほんとうに焼酎が多いのですね。
有名どころの焼酎というと「魔王」などがあります。ちょっとびっくりしたのは、「魔王」をつくっている酒蔵さんは「天誅」という名前の焼酎もつくっていること。知らなかった。飲まないと天誅が……、ということでしょうか。
他にも、黒糖焼酎「朝日」や芋焼酎「三岳」などを飲みました。
5種類くらい飲んだのですが、いちばん印象に残ったのは「三岳」。コクが独特なのですよね。けしてすっきりした味、というわけではないので苦手な人もいるかもしれません。ですが、これこそ焼酎の個性という感じで、私は好き。クセがあるお酒が好きという人はぜひ試してほしいです。
イベントには、意外に女性が多数参加しているようでした。焼酎って男性の嗜好、というイメージが強かったのですが、焼酎好きの女性も増えてきているのかもしれません。
三十路記者の食事年末年始ダイジェスト
●624日目
朝 ご飯 カレー 味噌汁
昼 皿うどん
夜 ローストビーフ チャプチェ さつまあげ おしんこ
呑みもの 焼酎 焼酎 焼酎 焼酎 ワイン
お昼は取材。キンレイの新製品発表会で「レンジで汁無し麺 四海樓監修皿うどん」を食べました。記事はこちら→「冷凍鍋焼うどんがバカ売れしている理由」
●625日目
朝 ご飯 さつま揚げ 海苔 味噌汁
昼 お弁当(豚肉ともやしの炒め物)
夜 焼き鳥 さつまあげ いわしの煮物 唐揚げ ハンバーガー
呑みもの ビール ビール チューハイ
さて、体重計測の結果は?
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