夏真っ盛り。こう暑いと冷たいスイーツについ目が行ってしまいます。ソフトクリームが自慢のミニストップから、例年より早いタイミングで人気の「ベルギーチョコソフト」が登場。たまらないです!
モンドセレクションを連続受賞の「ベルギーチョコソフト」
ミニストップは「ベルギーチョコソフト」「ベルギーチョコミックスソフト」を8月12日から順次スタートし、8月19日に全国発売します。価格は各220円。
ベルギーチョコソフトはミニストップの定番である「ソフトクリーム バニラ」に次ぐ人気商品で、フレーバーソフトでは断トツの支持を得ています。2002年の初登場から何回か改良を加えたところ「洗礼された完成品」と言える味に達したため、今年のものは昨年から変更なし。
ベルギー産のチョコレートにこだわり、3種類のクーベルチュールチョコレート(脂肪分が高いチョコレート)を贅沢に配合しているのが人気の秘密!
3年連続で「モンドセレクション」の金賞以上を受賞した商品に与えられる「インターナショナル・ハイクオリティー・トロフィー」も得ており、世界的にも評価されている味なのです。
食べてみると、確かに、おいしいのです!
チョコレートのコクがあるのに、爽やかな食後感。味はどちらかというとビターで、甘さで誤魔化している感じがしません。私は後味がべっとり残るチョコレートは苦手なのですが、カカオの上質な風味がベースなので心地よいです。今まで食べたチョコレート味のソフトクリームの中で一番好きかも。
さらに軽やかさを求めるのであればバニラが合わさったベルギーチョコミックスソフトがオススメ。暑い日もすっきりと食べられます。
通常は秋シーズンのフレーバーになりますが、今年は例年よりも早く8月中旬に発売開始。真夏にベルギーチョコソフトを食べられるチャンスですよ!
秋を感じる「まるごとぶどうパフェ」も発売
秋の人気商品である「まるごとぶどうパフェ」は、ベルギーチョコソフトより少し早く8月5日から順次スタートし8月12日に全国発売となります。価格は350円。
まるごとぶどうパフェは“皮ごとぶどう”にこだわった、フルーツとソフトクリームバニラを合わせた人気の商品。ぶどうを皮ごと使用しているため、食感やおいしさを存分に味わうことができます。
今年はぶどうソースがパワーアップ。昨年の果汁比率90%に対して、果汁比率を100%に(濃縮還元後)。従来の赤ブドウ“コンコード種”に加え、白ぶどう“シャルドネ種”をブレンドしたことで、酸味と甘みのバランスがよいソースに仕上げました。
さらに去年までは上部のみにソースをかけていましたが、下部にもソースをかけたため、最初から最後までソースの濃厚な味を楽しめます。
まるごとぶどうパフェ、記者も好きで毎年食べているのですが、今年は白ブドウ(シャルドネ!)のおかげで上品な酸味風味がプラスされた感じがします。
まるごとぶどう(シャリシャリ)、バニラソフト(ひんやりトロリ)、ぶどうソース(濃厚ジューシー)のバランスがよく、とてもさわやか。
ぶどうを使ったスイーツということで、早くも秋の予感……。ああっ、私の夏は過ぎ去らないでほしい。
ナベコ
寅年生まれ、腹ぺこ肉食女子。特技は酒癖が悪いことで、のび太君同様どこでも寝られる。30歳になるまでにストリップを見に行きたい。Facebookやっています!
人気の記事:
「酒好き必訪!超コスパの神楽坂「塩梅」の日本酒飲み放題
」「串カツ田中が100円均一なので、一番高い串を食べてきた」「アラサーが女子大生にまんまと成りすませるか試してみた」「“噂のダイソー100円ワインを飲んでみた」
この連載の記事
-
第989回
グルメ
大阪限定ブラックサンダーついに登場!「なんで京都にはあるのに…」の声に応えて -
第988回
グルメ
丼から飛び出してる!「天丼てんや」の新登場リッチ丼。これで1280円 -
第987回
グルメ
【ウマイ】ローソンにあの「吉村家」の冷凍麺! このクオリティが家で味わえるのは夢のよう -
第986回
グルメ
通常の3倍!「ジャンボ茶わんむし」に大興奮! 溺れるほどにボリューミー -
第985回
グルメ
【優勝】ペヤング×焼肉がウマイ!「焼肉きんぐ」でも評判 -
第984回
グルメ
トップバリュの「タスマニアビーフ」が日本人好みでウマーイ!実は今年で50周年 -
第983回
グルメ
具が多いぞ! 丸亀製麺「豚汁うどん」食べても食べても肉と野菜がいっぱい -
第982回
グルメ
6日間だけ「贅沢かに盛り合わせ」は食べるべき!! GW限定お値打ちネタ -
第981回
グルメ
【でかっ】コメダの「鶏タツタ」がマクドナルドの倍くらいあるんだが…… -
第980回
グルメ
ミョウバン不使用、くら寿司の「うに」がウマイ……! -
第979回
グルメ
ズシン…!吉野家で新発売の「親子丼」は“大盛”が桶盛りみたいだった - この連載の一覧へ