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酔っ払いのための簡単おつまみレシピ! 3分でめちゃうま 第95回

自宅飲みに!

おうちで節約おつまみ!かつお節と塩こんぶが主役

2020年04月17日 17時30分更新

文● ナベコ 編集●ASCII

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 簡単なお酒のおつまみレシピを紹介するこの連載。今月は「飯の友はお酒の友」をテーマに、日本酒のおつまみになる組み合わせを紹介してきます。

家にあるかつお節、塩こんぶ、玉子でちゃちゃっと作れる

 そんなにマメなほうではないですが、なくなると必ず買う食材に「かつお節」「塩こんぶ」があります。どちらも、ザ・食卓の定番ですよね。

お豆腐のおとも、かつお節たん。混ぜご飯にもつかいます。塩こんぶはごま油と一緒にキャベツに和えるのが好き。

 あと「玉子」。切らさないように買っています。

 この、かつお節、塩こんぶ、玉子をメインとした簡単お酒のおつまみです。

卵白のみ使います(黄身は黄身で他の料理に使う時におすすめ)。

 今回使うのは玉子の“卵白”だけ。なので、黄身を別の料理に使う時にオススメです。納豆に玉子の黄身だけ落としたり、刺身にぶつ切りに黄身を和えてユッケ風にするときなど。黄身だけ使うレシピは多いけど、卵白だけ使うことは(お菓子以外には)あまりないと思うので。

ラップをかけ電子レンジ(500W)で30~45秒くらい。

 卵白を耐熱皿に移して、ラップをかけ、500Wの電子レンジで30秒から45秒くらい過熱します。

ぷるぷるの白身に。

 目玉焼きの白身部分ができるんですよ!

 ポイントは、好みですが、固くなりすぎずる前のプルプルの状態で取り出せると、食感なめらかで雑味なく楽しめます。

かつお節、塩昆布をかける。

 固まった、卵白にかつお節と塩こんぶを振る。これで完成です!

まるで豆腐のよう。

 タンパクな味わいの卵白に、かつお節の風味と、塩昆布の塩気がのって、シンプルだけどほっとするおいしさ。かつお節と塩こんぶの、日本人が食べ続けてきた海のおいしさが広がります。

ぷるぷる食感、淡泊な味わいがベースで、おいしいですよ。

 土台が卵白だけだから、味が濃くなりすぎないのがポイント。お酒のおつまみにチビチビと、落ち着きなが食べられますよ。

 おつまみにもう1品欲しいという時はどうでしょうか。

お酒に合うおつまみレシピ紹介しています!

毎週金曜日夜に更新するこの連載では、毎月テーマとしているお酒に合うおすすめの簡単おつまみレシピを公開中!
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2018年7月のテーマのお酒:アサヒスーパードライ
2018年8月のテーマのお酒:スパークリングワイン
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2018年10月のテーマのお酒:ビール
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2019年9月のテーマのお酒:キリン 秋味
2019年10月のテーマのお酒:ワイン
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2020年1月のテーマのお酒:日本酒
2020年2月のテーマのお酒:焼酎
2020年3月のテーマのお酒:缶チューハイ
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ナベコ

酒好きライター、編集者。カンパイからすべてが始まるはず。「TVチャンピオン極~KIWAMI~ せんべろ女王決定戦」に出演するなど酒活動しつつ食トレンドを追っています。♪アスキーグルメでおいしい情報配信中♪

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