このページの本文へ

今週の注目グルメ 第113回

今週の気になるグルメ情報~ほっともっと「ほうとう」490円など~(10月28日~11月3日)

2019年10月28日 11時00分更新

文● ASCII

  • この記事をはてなブックマークに追加
  • 本文印刷

Hotto Motto(ほっともっと)「ほうとう」が期間限定で登場

・Hotto Motto(ほっともっと)
・11月1日から期間限定
・価格:490円

 持ち帰り弁当専門店「Hotto Motto(ほっともっと)」は、「ほうとう」を11月1日から期間限定で発売します。490円。

 山梨県の郷土料理“ほうとう”を、保温性の高い専用の容器で提供するとのこと。ほうとうは、平打ち太麺を季節の野菜と一緒に味噌で煮込んだ、山梨県で親しまれている料理。店舗のキッチンで一つ一つ調理し、専用の保温性の高い容器に盛り付けます。

・関連記事 ほっともっと「ほうとう」490円で発売へ


やよい軒「すき焼き定食」「特すき焼き定食」「チゲ定食」「しょうが鍋定食」

・やよい軒
・11月1日から
・価格:「すき焼き定食」890円、「特すき焼き定食」1290円、「チゲ定食」890円、「しょうが鍋定食」890円

 定食レストラン「やよい軒」は、「鍋定食」4品を11月1日から発売します。

 寒くなるこれからの季節に毎年好評という鍋。今年は「すき焼き定食」「特すき焼き定食」「チゲ定食」「しょうが鍋定食」が登場します。「すき焼き定食」は、たっぷりのタレで煮込んだ牛肉、白菜、ネギ、豆腐、しらたき、うどんの具材を、生卵に絡めていただける一品です。

・関連記事 やよい軒「すき焼き定食」など鍋が11月から


日清食品「日清のどん兵衛 きつねそば」

・日清食品
・10月28日から
・価格:220円前後

 日清食品は「日清のどん兵衛 きつねそば」を10月28日から発売します。価格は220円前後。

 昆布とカツオのだしが上品に調和したというつゆに、ふっくらでジューシーとうたうおあげをのせたそば。ほかにも、かまぼこ、ネギが具材として採用されているほか、和さんしょうをきかせたはなやかな香りの別添「彩り七味」をかけることで、辛みと香りのアクセントが加わるとか。

・関連記事 「日清のどん兵衛 きつねそば」5年ぶりに復活


松屋「牛焼肉と茄子のにんにく味噌定食」

・松屋
・10月29日10時から
・価格:ライス、みそ汁、生野菜つき 690円、ダブル定食 1090円

 牛めし、カレー、定食などを販売する「松屋」は、「牛焼肉と茄子のにんにく味噌定食」を10月29日10時から販売スタートします。

 パンチのきいたにんにく味噌ダレ、牛焼肉、茄子の“最強コラボレーション”。ライス、みそ汁、生野菜つきで690円(税込)。お肉が2倍でライス大盛、または特盛が無料の「ダブル定食」は1090円(税込)。

・関連記事 松屋「牛焼肉と茄子のにんにく味噌定食」


■「アスキーグルメ」やってます

 アスキーでは楽しいグルメ情報を配信しています。新発売のグルメネタ、オトクなキャンペーン、食いしんぼ記者の食レポなどなど。コチラのページにグルメ記事がまとまっています。ぜひ見てくださいね!

カテゴリートップへ

この連載の記事
もぐもぐ動画配信中!
アスキーグルメ 最新連載・特集一覧