ファミリーマートは10月3日より、「ファミマのラーメン」の新企画「ファミマのご当地ラーメン」を全国8地域で実施中だ。また、北海道などで定番の「海老塩ラーメン」は「ニッポン味わい探訪」シリーズとして、全国のファミリーマート・サークルK・サンクスで発売している。価格は470円。
「ニッポン味わい探訪」企画は、ご当地で人気のメニューである「金沢カレー」や「たれかつ丼」などを全国のファミリーマートで楽しめる企画で、麺類を展開するのは初めてだという。
海老塩ラーメンは、北海道で人気の海老塩ラーメンを再現した商品。スープには、塩、豚骨エキス、ショウガをあわせ、さらに海老のオイルを加えることで、海老の風味を楽しめるという。
また、イタリア産豚バラ肉を使用した塩味のチャーシュー、生姜の風味、干しえびの旨みを利かせた揚げ玉、青ネギをトッピングしている。
そのほか、地域限定で発売中のファミマのラーメンは以下のとおり。
青森県で馴染みの味のスープを再現。醤油、煮干し、鶏のうま味を合わせたスープに、豚バラ肉のチャーシュー、メンマ、白ネギを盛り付けている。価格は480円。
関東地方で人気の味を再現。豚骨と醤油を合わせ、チキンオイルを加えたスープに、豚バラ肉のチャーシュー、ほうれん草、白ネギ、海苔3枚を盛りつけている。価格は490円。
富山県で人気の味を再現。醤油や和風だしを合わせ、さらにチキンオイルを加えている。黒色のスープが特長で、粗挽き胡椒をかけた豚バラ肉のチャーシュー、メンマ、白ネギを盛りつけている。価格は450円。
岐阜県で人気の味を再現。醤油、ポークやチキンのうまみ、鰹節や煮干などの和風だしを合わせたスープが特長。豚バラ肉のチャーシュー、メンマ、青ネギを盛りつけている。価格は460円。
和歌山県で人気の味を再現。醤油・豚骨を合わせ、背脂を加えたスープが特長。豚バラ肉のチャーシュー、かまぼこ、青ネギを盛りつけている。価格は480円。
広島県で人気の味を再現。背脂を加えた、鶏と煮干しの風味が特長の醤油味のスープで、豚バラ肉のチャーシュー、メンマ、青ネギを盛りつけている。価格は480円。
九州で人気の味を再現。豚ガラスープと魚介のうま味を合わせたスープで、もやし・キャベツ・人参・木耳・玉ねぎなどの野菜炒めと、豚肉・海老・かまぼこ・コーン・青葱などを盛り付けている。価格は498円。
また、11月14日からは麺類の「ニッポン味わい探訪」企画第2弾として「ブラックラーメン」を全国の店舗で発売する。
アスキーでは楽しいグルメ情報を配信しています。新発売のグルメネタ、オトクなキャンペーン、食いしんぼ記者の食レポなどなど。コチラのページにグルメ記事がまとまっています。ぜひ見てくださいね!