シャープが4月25日に発売を予定している「ヘルシオお茶プレッソ」(TE-GS10A-B/-W、予想実売価格2万5000円前後)は、カテキンや食物繊維などの栄養成分をほとんど壊さずにお茶にするという“お茶メーカー”だ。
本体には「お茶うす」を内蔵し、茶葉をひき、お湯を沸かし、お茶をたてるというすべての工程を本機1台でこなせる。
ヘルシオお茶プレッソのお茶の淹れ方
本機でのお茶の入れ方は、まず茶葉をひくところからはじまる。独自開発の溝が彫られたセラミック製の小型うすにより、茶葉を20ミクロンという細かい粉末にする。この際、茶葉の栄養成分を壊さないため、1分回に約100回転という低速な動作により摩擦熱の発生を防ぐ。
茶葉がひき終ったら、上部のタンクにお茶の粉末を入れ、お湯を沸かす。背面に水を入れるタンクがあり、上部の「茶」ボタンを押すことでお湯を沸かす工程がはじまる。
ただ沸かすだけではなく、一度沸騰させたお湯からカルキ成分を取り除き、最適な温度(約80~90度)にしてから、お茶の粉末の入ったタンクに注入する。
タンク内には独自開発した回転はねが装着されており、これを回転することでお茶をたてる工程となる。なお、この回転はねはお茶をたてる(かき混ぜる)以外に泡立てることもできるため、ラテを作ることもできる。
立て終ったら、完了のアラームが鳴るので、あとは本体前面のレバーを押して茶碗にお茶を淹れば完成となる。