日清食品は「日清の汁なしどん兵衛 冷しぶっかけうどん」を6月22日から発売中です。193円(税抜)。
どん兵衛史上初の「冷しうどん」。
湯切りしたうどんを冷水で冷してつゆをかけて仕上げる商品。
なるほど、暑い日は温かいうどんではなく“冷し”が食べたいもの。でも、湯戻しした即席麺をわざわざ冷やすってどうなのでしょうか?
どん兵衛初の水で冷す「冷しうどん」を食べてみた
「冷し」というと「冷しトマト」が好き。そんな私ナベコがさっそくどん兵衛の「冷しぶっかけ」を食べてみました。
約370mlのお湯を注いで、待ち時間5分。
カップ焼きそばと同じように、湯切り口から湯切りした後、あらたに水を注ぎ、また湯切り口から捨てる。この、水を注ぐ→捨てるを3回繰り返します。
水の入れ切りを3ターンしてもまだちょっと温かい気がして、測ってみると30℃。
そこで、さらにもう1ターン水を入れ切りしました。
温度は27℃ちょっとに。そんなものでしょうか。
何度も水を切るため湯切り口の隙間から、かやくのネギ、わかめがいくぶんか出てしまいました。ん~、やはり水で冷やすぶん時間がかかるし、ロスが出やすいのもいなめません。
後入れのつゆを注ぎ、トッピングを最後に振りかけて出来上がり!
ところで、本商品は「温」でもおいしくいただけるそう。温の場合は湯戻し時間を4分に短縮し、1回湯戻ししたらすぐにつゆとトッピングをかけて仕上げます。
麺のつるつるさが際立つ!
どえらく、つるつる。
箸で麺をつかんだ写真を撮ってはみたものの、コレちょっと大変でした。つるっ、つるっとしているし、即席麺らしい平たい麺というのもあって、箸からすぐに逃げていこうとします。
もちろん、すべってつかめないほどではないです。ただ、箸上げを固定するのが大変(関係ない人も多いかな)。
もともとつるみがあるどん兵衛の麺が、水でしめたことによって表面がより滑らかになったようです。
つゆの味は濃い“めんつゆ”といった感じ。けっこう甘い!
つるつるといただくと、ああ、なるほど。
駄菓子屋で売られている麺菓子のようなイメージ。味が濃ゆくってちょっとチープな感じもありつつ、自分のイノセントな部分に訴えてきて止まらなくなる!
つるつる麺とカリカリ揚げ玉が良いコントラスト。つる、カリ、つる、カリとした食感で口の中が楽しい。
濃いめの味でジャンクさがイイ!おやつ感覚で食べられる
麺は時間が経つにつれて中までつゆが染みてきて、このように茶色っぽくなっていきます。甘じょっぱさがさらに濃くなって、それもまたいいお味。例えば、そう、全然違うジャンルですが、もんじゃ焼きを最初に食べた時のような感動があります。
ウッマー。
なんだ、どん兵衛の冷しぶっかけ。めちゃくちゃおいしいぞ。こんなにおいしいなら、もっと早く出てきていてもよかったのに、と思うくらい。
ただ、書いたように、上品な味わいというよりかは親しみやすいおいしさ。「〇〇と〇〇のハーモニーが…」「滑らかな余韻が…」などいうのとは違います。つゆの濃さが決め手で、ちょっとジャンク味さえあるヤミツキ系商品。
食後感は軽めなので、お腹が減った時にガッツリいただく一品ではなく、おやつ感覚で軽食として食べるとか、食欲がない時にだましだまし食べる一品に良さそう。
かといって、とりわけ低カロリーというわけではなく、一食441Kcalと即席のカップうどんとしては標準的ですが。
カップうどんの「冷やし」というと、東洋水産のカップ麺マルちゃんシリーズからも「冷しぶっかけうどん」が今年から登場。今年の夏、冷しカップうどんがトレンドになるかも。マルちゃんの商品も食べてみて比較したいなと思いますので、どうぞご期待ください。
ナベコ
酒好きライター、編集者。カンパイからすべてが始まるはず。「TVチャンピオン極~KIWAMI~ せんべろ女王決定戦」に出演するなど酒活動しつつ食トレンドを追っています。♪アスキーグルメでおいしい情報配信中♪
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