肉食ナベコの「なんでも食べてみる」 第53回
食べておいしかったらクラウドファンディングで出資も!
年間200頭の希少肉「舞豚」しゃぶしゃぶを食べられる店が上野に
2016年01月05日 17時00分更新
そもそも舞豚ってなーんだ?
さて、しゃぶしゃぶを堪能して舞豚がおいしいというのはわかったのですが、舞豚っていったいどんなブランド肉なのでしょう。
実は舞豚、比較的に新しいブランド。
というのも、舞豚の生産する中村種豚場は4代にわたり豚のブリーダー業を営んでおり、もともと独自に食用の豚を手掛けていたわけではありませんでした。
近年、養豚場の減少にともないブリーダーの需要も減ったところで、長年培ってきた品種のノウハウと純粋種の豚を持っているという強みを生かして、現取締役社長である中村臣助さんがオリジナルブランド“舞豚”を新しく開発。
脂肪が甘くきめ細やかなバークシャー純粋種と、サシが美しく締まりがあるデュロック純粋種をかけあわせて、両者の良いとこどりの「肉質がきめ細かくしっとりした奥深い甘み」が特徴の舞豚が生まれたわけです。
見た目は、茶色の体毛に黒の斑点があるのが特徴。
『長崎しまばら しゃぶしゃぶ 舞豚』では、手拭いが斑点デザインだったり、ところどころに舞豚をイメージしたデザインが盛り込まれているので、注意してみてみると良いでしょう。
感激するのが、こういった舞豚成り立ちのストーリーを、中村種豚場の一族である女将さんが、各席で丁寧に説明してくれるということ。
「豚の話なので嫌がる人もいますが、食育の一環と考えています」ということ。
美人女将に会いに行くという意味でも価値がありますよ!
この連載の記事
-
第1009回
グルメ
見た目は地獄だけどマジでうまい!! 日清の「辛どん兵衛」 -
第1009回
グルメ
100円で購入できる激辛カレーパンを実食。おいおいやりすぎだよ…… -
第1008回
グルメ
「レバニラ親子丼」というちょっと斬新なメニュー。肉とレバー両方なのがいいね【なか卯】 -
第1007回
グルメ
マクドナルド夜限定、最強にどってりした「ごはんバーガー」 -
第1006回
グルメ
スースー感ヤバし! 「フリスクスパークリング」飲んでみた -
第1005回
グルメ
【悲報】ケンタの「凄肉バーガー」はバーガーじゃなくて肉の塊だった -
第1004回
グルメ
マクドナルド、大人に向けた「てりやき」3種。マジで辛い「旨辛チーズてりやき」も -
第1003回
グルメ
コスパ最高!うなぎ4倍「ギガ増し+」が1200円! 夏前には終売するので早めに食べよう -
第1002回
グルメ
松のや「超厚切り」は厚さ約3cm。ふつうのロースかつと比べてボリュームすごっ -
第1001回
グルメ
ウナギ1本まるごとはこんな感じ。なか卯の「豪快盛」2000円超だけどアリ!? -
第1000回
グルメ
【激辛注意】松屋さんの新作、なんでこんなに攻めているの - この連載の一覧へ