お酒好きナベコです。ヱビスから革新的なビールが登場したときいて調達してみました。結論から言うと、すごくおいしかったですし「これがヱビスから」というのが驚きです。
ヱビス100年以上の歴史で革新!
サッポロビールはヱビスブランドの新作「ヱビス 華みやび」を3月7日から発売しています。350ml缶で260円前後、500ml缶で330円前後。
ヱビス 華みやびではヱビス初の「上面酵母」を使用しています。
ビールの製造方法は大きく下面発酵のラガー、上面発酵のエールに分けられますが、ヱビスは明治期の恵比寿ビール創業時からドイツ人技師に学んだビールづくりを基礎にしており、伝統的なラガー・ピルスナーを特徴としていました。
今回、100年以上の歴史で初となる上面酵母を使用するにあたって、ヱビスにふさわしい味わいを奏でる上面酵母を約2年半の年月をかけて選抜。小麦麦芽を一部使用することで、華やかでふくよかな香りとやわらかなコクを引き出した、ということ。
飲んでみた!
エール酵母を使用するとは、ヱビスにとってはかなり革新的。味わいはどうでしょうか?
これは……!
今までのヱビスとはずいぶん違って驚きました。
スッとした軽い口当たり。ヱビスにしては重みが控えめと感じました。ですがそれも一瞬、追ってバナナのようなふくよかな風味が芳醇に口の中に広がり、適度な苦みとフルーティーな味わいがハーモニーを奏でます。
飲んだ後の感想としてはフルーティーだけど、ヱビスらしい重厚さがあり、バランスのとれた高級な味わい。素直に「おいしい!」といえる上質なビールでした。
エールが好きという人はもちろん、エールビールは変に甘くて好きではないという人も、ヱビスらしい濃さを残しつつ、風味が豊かなので、辛口ビール好きの人もはまるのではないか思いますよ。
総じて華やかで春らしい味わい。桜を愛でつつお花見の席で飲みたいなと!
■関連サイト
訂正とお詫び:初出時の表記に誤りがあり訂正いたしました。(3月15日)
ナベコ
寅年生まれ、肉食女子。特技は酒癖が悪いことで、のび太君同様どこでも寝られる。30歳になったので写経を体験したい。Facebookやってます!
人気の記事:
「酒好き必訪!超コスパの神楽坂「塩梅」の日本酒飲み放題
」「串カツ田中が100円均一なので、一番高い串を食べてきた」「アラサーが女子大生にまんまと成りすませるか試してみた」「“噂のダイソー100円ワインを飲んでみた」
この連載の記事
-
第1011回
グルメ
食べても食べても肉!松屋の「極厚トンテキ」400gを食べてきた -
第1010回
グルメ
100円で購入できる激辛カレーパンを実食。おいおいやりすぎだよ…… -
第1009回
グルメ
見た目は地獄だけどマジでうまい!! 日清の「辛どん兵衛」 -
第1008回
グルメ
「レバニラ親子丼」というちょっと斬新なメニュー。肉とレバー両方なのがいいね【なか卯】 -
第1007回
グルメ
マクドナルド夜限定、最強にどってりした「ごはんバーガー」 -
第1006回
グルメ
スースー感ヤバし! 「フリスクスパークリング」飲んでみた -
第1005回
グルメ
【悲報】ケンタの「凄肉バーガー」はバーガーじゃなくて肉の塊だった -
第1004回
グルメ
マクドナルド、大人に向けた「てりやき」3種。マジで辛い「旨辛チーズてりやき」も -
第1003回
グルメ
コスパ最高!うなぎ4倍「ギガ増し+」が1200円! 夏前には終売するので早めに食べよう -
第1002回
グルメ
松のや「超厚切り」は厚さ約3cm。ふつうのロースかつと比べてボリュームすごっ -
第1001回
グルメ
ウナギ1本まるごとはこんな感じ。なか卯の「豪快盛」2000円超だけどアリ!? - この連載の一覧へ