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【NEWロボット展示】そばロボット、どんぶり食洗ロボット、ビール提供ロボットが初登場!国際ホテル・レストラン・ショー2020に出展

コネクテッドロボティクス株式会社
2020年01月30日

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コネクテッドロボティクス株式会社
【会期】2020年2月18日(火)~21日(金)

「調理ロボットサービス」を開発しているコネクテッドロボティクス株式会社(本社:東京都小金井市、代表取締役:沢登 哲也)は、フードサービスの展示会である「国際ホテル・レストランショー2020(以下、HCJ2020)」に出展いたします。本年度は昨年の2倍の大きさのブースで展示し、今回新しくご紹介する3種類のロボットサービスを含む全6種類のロボットを展示します。



▼展示ロボット


(NEW)そばロボット
(NEW)どんぶり食洗ロボット
(NEW)ビール提供ロボット
たこ焼きロボット(OctoChef)
ソフトクリームロボット(レイタくん)
コンビニ調理ロボットHot Snack Robot

▼NEWロボットの説明


そばロボット(茹でる・洗う・締めるの一連のそば調理プロセスを自動化)

駅中の立ち食いそば店では、乗車前や乗り継ぎの合間にさっと食事をすませます。スタッフは時間に追われながらの連続作業となり1日中大忙しです。その調理工程は、そばをまとめて茹で、一人分を取り分けて提供します。当社のそばロボットを活用することで、そばを茹でる、洗う、締めるという工程を自動で行うことが出来ます。本取り組みは、JR東日本スタートアッププログラムに採択され、JR東日本スタートアップ株式会社と株式会社日本レストランエンタプライズと連携して進めています。※今後JR東小金井駅の「そばいち」にて実証実験を行う予定です。


どんぶり食洗ロボット(マーカーレスでお皿を認識し、予備洗い、洗浄、棚に並べる作業を一気通貫で実施)

本プロジェクトは、東京農工大学水内研究室との共同研究として開発を進めてきたものです。これまでに展示会で発表してきたデモ機を、実際のキッチンで稼働させるために製品化した食洗ロボットです。飲食店におけるお皿洗いは臭い・汚い・きついと言われ敬遠される仕事です。当社のサービスを活用することで、スタッフは残飯を捨ててお皿を置いておくだけで、あとはロボットがお皿を認識し、予備洗い、食洗機での洗浄、洗浄後のお皿を棚に並べる作業を自動で実施します。高度な画像認識技術・AI技術を搭載しており、お皿に特定のマーカー(印)をつけずとも、また、お皿が汚れていたとしても、多種類の皿を区別して認識し、お皿にあった洗い方を可能としました。


ビール提供ロボット(天井から吊るされたロボットアームがビールを提供)

居酒屋のキッチンでは沢山の調理を行うため、ドリンクを作るためのスペースが非常に限られています。また、ビールの注文が重なると提供に時間がかかってしまいます。当社のビール提供ロボットを活用することで、オーダーと同時にロボットがビールを淹れ始めスタッフは受け取るだけの作業となります。省スペースで設置ができ、人が張り付く必要はありません。

▼国際ホテル・レストラン・ショー出展概要
【イベント専用ウェブサイト】 https://www.jma.or.jp/hcj/
【会期】2020年2月18日(火)~21日(金) 10:00~17:00(最終日は16:30まで)
【会場】幕張メッセ 国際展示場7ホール ※当社ブースは「7-H23」です。
【出展ロボット】ブースを3つに区切り、テーマに合わせた調理ロボットを展示します。



▼製品情報
・そばロボット


・どんぶり食洗ロボット


・ビール提供ロボット



・たこ焼きロボット(OctoChef)



・ソフトクリームロボット(レイタくん)


・コンビニ調理ロボットHot Snack Robot



▼会社概要
商号   : コネクテッドロボティクス株式会社 (Connected Robotics Inc.)
代表者  : 代表取締役 沢登 哲也
所在地  : 〒184-0012 東京都小金井市中町2-24-16 農工大・多摩小金井ベンチャーポート
設立   : 2014年2月
事業内容 : 飲食業向けロボットシステムの開発・販売
資本金  : 1億円
URL   : https://connected-robotics.com/
事業・サービス概要:
コネクテッドロボティクス株式会社は、「調理をロボットで革新する」をテーマに、飲食店のキッチンでの調理に特化したロボットサービスの提供を行っています。現在、国内の外食産業では人手不足がますます深刻化しており、調理の省力化や自動化が大きな課題となってきています。当社はその課題に対し、「製造業でのロボット製品開発経験から培われてきたロボット制御のノウハウ」と「ディープラーニングを活用したセンシングと学習技術」の組み合わせでロボットを知能化し、キッチンで働く人々の仕事をサポートし、「働く人と食事をする人の両方に喜びを提供するロボットサービス」の開発を進めています。

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