モスバーガーを展開するモスフードサービスは、3月24日から5月中旬までの期間限定で、全国のモスバーガー店舗(一部店舗除く)にて「ソイ野菜バーガー アボカドソース」(370円)、「ソイ野菜バーガー オーロラソース」(340円)を発売する。
通常のパティ(肉)の代わりに「ソイパティ」をはさんだハンバーガー。大豆由来の植物性たんぱくを使用し、たまねぎ、セロリ、マッシュルーム、レンズ豆、ひよこ豆などを混ぜ合わせ、肉同様の食感を再現したとのこと。
具は、ソイパティ、オニオンスライス、トマト、レタス。アボカドソースはペースト状にしたアボカドにマヨネーズ、ピクルス、豆腐、たまねぎを合わせ仕上げたタルタル風ソース。オーロラソースはマヨネーズとケチャップにたまねぎ、赤ピーマン、ズッキーニ、セロリを細かくカットして混ぜ合わせたモスオリジナルのソースとなっている。
なお同時に、肉のパティを使用した「アボカドソースバーガー」(370円)、「Wアボカドソースバーガー」(490円)も販売する。