チョコ+発酵バターってどんな感じかな!? ファミリーマートのパンに気になる新シリーズが登場。
ファミリーマートは「チョコバタぱん」を10月25日から全国の店舗で発売する。「発酵バター入り生地のチョコクロワッサン」「発酵バター入りホイップの生チョコブリオッシュ」「発酵バター入りクリームの焼チョコデニッシュ」の3種類。138円~。
新シリーズ「チョコバタパン」
オリジナルパンブランド「FAMIMA BAKERY(ファミマベーカリー)」の、チョコと発酵バターを使用した新シリーズ。パンで人気の具材の「チョコ」とトレンドの「発酵バター」の溶け合うおいしさを楽しめるという。
なお、「発酵バター入り生地のチョコクロワッサン」は菓子パン年間販売金額No.1(2021年3月~2022年2月)を誇る「チョコ好きのためのチョコクロワッサン」をリニューアルしたもの。他2商品は新登場。
いずれもパン生地やクリームなどに発酵バターを使用し、具材にチョコを使用している。風味と食感にこだわった「生地」が特徴だ。
・発酵バター入り生地のチョコクロワッサン(138円)
リニューアルした「発酵バター入り生地のチョコクロワッサン」はファミリーマートのオリジナルチョコを使用。発酵バターを2倍にすることで生地の風味をアップ。
一口目からしっかりと詰まったチョコの「コクのある旨味」がポイントだ。
・発酵バター入りホイップの生チョコブリオッシュ(145円)
「発酵バター入りホイップの生チョコブリオッシュ」は、生チョコクリームと、発酵バターを配合したホイップをサンド。ブリオッシュ生地は、生地に生クリームを使用し、しっとりとした食感が特長。
「とろける」生チョコクリームと「ふわっとした」ホイップの食感のハーモニーが楽しめる。
・発酵バター入りクリームの焼チョコデニッシュ(145円)
「発酵バター入りクリームの焼チョコデニッシュ」は、見た目通り上部にチョコクリームを絞り、さらに角切りのチョコをトッピングして焼き上げた。発酵バター入りのデニッシュ生地を使用しており、芳醇な風味と歯切れの良さが楽しめる。
角切り焼チョコの「ザクザク」とした食感が楽しい一品だ。
お気に入りを見つけてみて!
それぞれ「コクうま」「ふわっ」「ザクザク」と異なる魅力がある3品。全部味わってからお気に入りを見つけるのも楽しいかもしれない。
■関連サイト
アスキーでは楽しいグルメ情報を配信しています。新発売のグルメネタ、オトクなキャンペーン、食いしんぼ記者の食レポなどなど。コチラのページにグルメ記事がまとまっています。ぜひ見てくださいね!
アスキーグルメの公式Twitter始めましたhttps://t.co/MXrBXKpslkhttps://t.co/zzNmqjwNfSのグルメタブの情報を集中して発信していきます
— アスキーグルメ (@ascii_gourmet) November 17, 2020
どうぞよろしくおねがいします☺️
ご意見、要望、ネタ提供などはアスキーグルメ公式Twitterまで
アスキーグルメ (@ascii_gourmet)