イタリアンレストラン「サイゼリヤ」で季節限定メニュー「アマトリチャーナ」が10月12日から発売されています。一皿500円。
今しか食べられない!サイゼの「アマトリチャーナ」
サイゼのファンのみなさんは必食。今しか食べられないメニューです。
「アマトリチャーナ」とは、ローマ近郊の町“アマトリーチェ”発祥といわれる伝統的なパスタ料理。サイゼリヤでは、豚ホホ肉を塩漬けし、胡椒などのスパイスやハーブ類をまぶして数週間熟成、乾燥させ、脂身の旨みが凝縮された「グアンチャーレ(イタリア産)」と、羊のミルクから作ったチーズ「ペコリーノ・ロマーノ」を使用して、本場の味をイメージ。相性の良いトマトソースで楽しめます。
なお、リリースによると「イタリアで野生イノシシからアフリカ豚熱(ASF)の発生が確認されたことから、2022年1月8日、農林水産省から『イタリアからの豚肉等の一時輸入停止措置』が講じられました。今回使用するイタリア産グアンチャーレは、措置が取られる前に仕入れた製品」だそう。
……とのように、イタリア産グアンチャーレを使用したパスタ料理を食べられる機会は貴重なんですね。「アマトリチャーナ」の販売は11月中旬ごろまでとなっています。数量が限られていますので、早めに食べにいってみては!
※記事中の価格は税込み
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— アスキーグルメ (@ascii_gourmet) November 17, 2020
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