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サイゼリヤの「アマトリチャーナ」が食べられるのは今だけ! 今後貴重なイタリア産の豚加工品を使用したメニュー

2022年10月13日 16時00分更新

文● ナベコ 編集●ASCII

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 イタリアンレストラン「サイゼリヤ」で季節限定メニュー「アマトリチャーナ」が10月12日から発売されています。一皿500円。

今しか食べられない!サイゼの「アマトリチャーナ」

 サイゼのファンのみなさんは必食。今しか食べられないメニューです。

 「アマトリチャーナ」とは、ローマ近郊の町“アマトリーチェ”発祥といわれる伝統的なパスタ料理。サイゼリヤでは、豚ホホ肉を塩漬けし、胡椒などのスパイスやハーブ類をまぶして数週間熟成、乾燥させ、脂身の旨みが凝縮された「グアンチャーレ(イタリア産)」と、羊のミルクから作ったチーズ「ペコリーノ・ロマーノ」を使用して、本場の味をイメージ。相性の良いトマトソースで楽しめます。

 なお、リリースによると「イタリアで野生イノシシからアフリカ豚熱(ASF)の発生が確認されたことから、2022年1月8日、農林水産省から『イタリアからの豚肉等の一時輸入停止措置』が講じられました。今回使用するイタリア産グアンチャーレは、措置が取られる前に仕入れた製品」だそう。

 ……とのように、イタリア産グアンチャーレを使用したパスタ料理を食べられる機会は貴重なんですね。「アマトリチャーナ」の販売は11月中旬ごろまでとなっています。数量が限られていますので、早めに食べにいってみては!

※記事中の価格は税込み

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