ASCII倶楽部

このページの本文へ

週替わりギークス 第115回

缶ビールを振っても吹き出さない方法などを実験してみた

2019年03月12日 17時00分更新

文● 五十嵐美樹

  • この記事をはてなブックマークに追加
  • 本文印刷

 今回は、ビールを使った科学実験を3つご紹介します。普段なにげなくいただいているビールにも、科学を使えばプラスアルファで楽しめる要素がたくさん眠っているのです。

 お家やパーティーなどちょっとしたときに楽しめるビールを使った科学実験を実施し、結果や原理についても解説していきたいと思います。

実験その1:ビールに塩を入れてみる

 サッポロビールの「グルメビア」は塩などの調味料で味を調えたごちそうビールとして発売されましたが、ビールと塩を組み合わせるとどんな反応がおきて、どういった味になるのでしょうか?

 ということで、今回はビールに直接塩を入れて反応や味を確かめてみたいと思います。

【準備するもの】
・ビール
・塩
・コップ

準備するもの

 どれもお家にあるもので簡単に試すことができます。それでは、早速実験していきましょう!

カテゴリートップへ

この連載の記事

週間ランキングTOP5

ASCII倶楽部会員によく見られてる記事はコレだ!

ASCII倶楽部の新着記事

会員専用動画の紹介も!