今週の注目グルメ 第338回
1月20日(月)~1月26日(日)のキャンペーンや新発売グルメを紹介
【今週のグルメ】すき家「炭火やきとり丼」鶏肉が増量して再登場! 「ペヤング ペヨネーズやきそば」にはマヨネーズが入ってない!? 松のや「コチュマヨ唐揚げ」がクセになりそう
2025年01月20日 17時30分更新
ごきげんよう。2025年が始まったと思ったら、あっという間に1月も終わりそうで……。おいしいものを食べて、今週も無理せず。
この記事では、アスキーグルメが注目する、1月20日(月)〜1月26日(日)のキャンペーンや新発売グルメを紹介。
マヨネーズは入ってないそうです
まるか食品「ペヤング ペヨネーズやきそば」1月20日〜
まるか食品は1月20日に「ペヤング ペヨネーズやきそば」(230円前後)を発売します。
ソースベースにマヨネーズの風味・味わいを配合して開発したオリジナルの“ペヨネーズソース”を使用した商品。
マヨネーズは入っていないが、マヨネーズ風味の味わいが楽しめるそう。
・【謎】「ペヤング ペヨネーズやきそば」マヨネーズをかけていないのにマヨネーズの味……?
鶏肉が増量して再登場
すき家「炭火やきとり丼」1月21日〜
すき家は1月21日9時から「炭火やきとり丼」を販売します。価格は並盛630円、ごはん大盛670円、特盛930円。
炭火で焼き上げた香ばしいやきとりを特製醤油だれに絡めた一杯で、鶏もも肉、つくね、鶏皮の3種類の具材が入っています。
今回の販売では、やきとりの量を増量し、特に鶏もも肉は大きくカットすることで、さらに食べごたえのある仕上がりとなっているそう。
甘めのたれが染み込んだごはんと香ばしいやきとりの組み合わせが特徴で、前回の販売時と比べてボリューム感がアップします。
さらに、「炭火やきとり丼」に温泉卵をトッピングした「おんたま炭火やきとり丼」、青ねぎとマヨネーズを合わせた「ねぎマヨ炭火やきとり丼」も同時発売。温泉卵のまろやかさやマヨネーズのコクが加わることで、味の変化も楽しめるラインアップとなっています。
・すき家「炭火やきとり丼」鶏肉が増量して再登場!! 鶏もも肉、つくね、鶏皮の3種類入り
濃厚たまごのおいしさ堪能
ファミリーマート「大阪王将監修 ふわっとたまごの天津炒飯」1月21日〜
ファミリーマートは「ファミマルKITCHEN」より「大阪王将監修 ふわっとたまごの天津炒飯」(598円)を1月21日より全国で発売します。
「大阪王将監修 ふわっとたまごの天津炒飯」は、「たまごの厚み」と「ふわっとした食感」を徹底的に追求。大阪王将とのコラボレーションにより専門店の味を弁当で実現したとうたいます。
香ばしい風味のチャーシュー入りの炒飯に、厚みのあるふわっとした食感のたまごをのせ、ホタテの旨味が溶け込んだ餡をトッピングした一品。
醤油ベースのお店の餡の味を再現し、ふわっとしたたまごとのコンビネーションがばつぐんだという。パラパラのチャーハンとたまごの相性も良く、最後まで食べ飽きしない商品に仕上がったそう。
・大阪王将監修! ふわとろたまごががたまらな〜い「天津炒飯」がファミマに登場
ソースが選べる楽しさも
ほっともっと「冬限定の洋風とんかつメニュー」1月21日〜
ほっともっとは、冬限定の洋風とんかつメニューを1月21日から全国のおよそ2427店舗で販売します。
「デミグラスソース」「トマトソース」「チーズソース」の3種類のソースを組み合わせた4種類を展開。ジューシーなとんかつと濃厚な味わいを楽しむことができます。
「デミグラスソース」は牛骨と香味野菜をじっくり煮込んで仕上げた濃厚な味わい。牛すじやソテーした野菜の旨みもプラスされ、バターのコクが際立ちます。
「トマトソース」は赤ピーマンや玉ねぎなどの具材を使用し、にんにくの風味でご飯が進む味わい。
「チーズソース」はチェダーチーズや白ワインを使用し、濃厚でまろやかな口当たりに仕上げているそう。
ラインアップは、バターのコクと野菜の旨味を凝縮した「デミカツ弁当」、野菜の食感が感じられる「トマトソースカツ弁当」、そしてぜいたくな「チーズデミカツ弁当」「チーズトマトソースカツ弁当」の4種類。それぞれ付け合わせにはブロッコリーとポテトが添えられています。
▲デミカツ弁当 660円
▲トマトソースカツ弁当 700円
▲チーズデミカツ弁当 740円
▲チーズトマトソースカツ弁当 780円
・ほっともっと、ソースが選べる洋風とんかつ、デミカツ・トマカツ・チーカツ2種の計4品!
マイルドな辛味がクセになりそう
松のや「コチュマヨ唐揚げ」1月22日〜
松のやは、1月22日15時より新メニュー「コチュマヨ唐揚げ」を発売します。
松のやの唐揚げは、ショウガやにんにく、鶏ガラスープを使った特製揉みダレにじっくり漬け込んでから揚げており、外はカリッと中はジューシーな仕上がり。
新作のコチュマヨ唐揚げは、唐辛子の辛味とマヨネーズを合わせた「コチュマヨソース」を加えています。コチュジャンは含まれておらず、マイルドな辛味でご飯が進む味わいとなっているそう。
5個入りと8個入りの「コチュマヨ唐揚げ定食」に加え、ロースかつとの盛り合わせも登場。単品での「コチュマヨソース」販売もあるため、さまざまな楽しみ方が可能です。
・松のや「コチュマヨ唐揚げ」新登場! 唐辛子×マヨネーズのマイルドな辛味がクセになる
倍盛りなら1日分の野菜が摂れる
魁力屋「野菜たっぷり塩タンメン」1月22日〜
魁力屋は1月22日より「野菜たっぷり塩タンメン」(968円〜)を期間限定で販売します。
野菜たっぷり塩タンメン」は通常でも1/2日分、倍盛りは1日分の野菜が摂取できるといい、さらに麺やスープなども合わせると総重量1kg超。
昆布やかつおなど魚介の旨味をたっぷり詰め込んだあっさりとした塩ダレは、ほんのり効いたショウガがアクセントとなり、味わい深く仕上がっているそう。
さらに、魁力屋自慢の背脂と豚バラチャーシュー、隠し味でにんにくとヤンニンジャンが加わり旨味とコクが一段と引き立つとうたいます。
・魁力屋、野菜がたくさん摂れて大好評の「野菜たっぷり塩タンメン」 よりおいしくなって今年も登場!
濃厚なショコラの味わい
コメダ珈琲店「クラブハリエ監修 ショコラノワール」1月23日〜
コメダ珈琲店は、クラブハリエ監修による季節限定デザート「ショコラノワール」を、1月23日から販売します。価格は950円~1010円/ミニサイズ 750円~810円(※おかげ庵での価格 ショコラノワール 1030円~1100円/ミニサイズ 770円~890円)。
クラブハリエのバームクーヘンの味わいを、コメダの人気メニュー・シロノワールで再現した商品。デニッシュ生地にシュガーコーティングを施し、クラブハリエのやさしい甘さと香りを表現しています。
なめらかなショコラソースとソフトクリームがとろけあい、ショコラフレークのパリパリした食感も加わって、見た目も味もぜいたくな仕上がりとなっています。
・コメダ「クラブハリエ監修 ショコラノワール」バームクーヘンの風味をシロノワールで! 1月23日発売
さまざまな楽しみ方がありそう
しゃぶ葉「濃厚クラムチャウダーだし」1月23日〜
しゃぶ葉は、1月23日から「冬のあったかグルメ」として「濃厚クラムチャウダーだし」を中心とした新フェアを実施します。
▲濃厚クラムチャウダーだし
対象コース:国産牛コース・六穀豚&牛みすじコース
濃厚クラムチャウダーだしは、ほどよい塩味とあさりの香りが広がるクリーム系のだし。鶏出汁と貝出汁を組み合わせ、濃厚ながらサラッとした仕上がりが特徴です。ごはんや麺との相性もよく、締めまでアレンジを楽しめるそう。

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