このページの本文へ

46メーカー300種が渋谷の「北海道 地チーズ博」に大集合! お取り寄せもアリで食べてみた!

2023年02月09日 10時00分更新

文● ASCII

  • この記事をはてなブックマークに追加
  • 本文印刷



 ホクレンは、北海道地チーズの魅力と楽しみ方を発信するイベント「北海道地チーズ博2023」を、2月10日(金)から2月13日(月)まで渋谷ヒカリエで開催する。

 5回目となる今回は「毎日に、とけこむ幸せ。はい、チーズ!」をテーマに、地チーズがより毎日の暮らしに定着する文化づくりを目指し、46の乳業者から約300種の地チーズが集結する。

 また、オンライン購入も可能なのも、いまどきうれしい企画なのだ。

 会場では、出店社に直接相談しながら購入できる直売コーナー、出店社やチーズスペシャリストによるステージイベントなど、地チーズの魅力に触れられる様々なコンテンツを用意。

 地チーズの食べ比べ企画として、全46種から好みの5種を自由に選べる「セレクト5」(500円)のほか、チーズに詳しくない人でもカジュアルに楽しめる、オススメ5種がセットされた「セット5」(500円)が初登場する。

 また、サブ会場として「MILKLAND HOKKAIDO TOKYO 」(目黒区自由が丘)にて2月28日(火)まで「北海道プチーズ博2023」も開催。「地チーズオリジナルメニュー」の提供や、オススメの地チーズ23種類を組み合わせた「プチーズ博限定アソートセット」が販売される。

「北海道地チーズ博 2023限定アソートセット」
2月10日よりオンラインにて受注開始で
一足お先に食べてみました

 

 チーズプロフェッショナル石川尚美さん監修の「1日のおいしいシーン」をテーマにした5つのシーン別「北海道地チーズ博 2023 限定アソートセット」が、期間・数量限定で、ホクレン公式オンラインショップ「ホクレングリーンプラス」でオンライン販売される。

<モーニングセット>5050円

チーズではじまる素敵な1日。苦めのコーヒーや、薫り豊かな紅茶には、クリーミーで滑らかなクリームチーズが相性抜群。優しい味わいのチーズを集めたセットです。

①ニセコ髙橋牧場「モッツァレラミニ」
②北海道乳業「Primar(プリマール」
③チーズ工房角谷「kakuyaカマンベール」
④チーズ工房NEEDS「大地のほっぺミニ」
⑤キサラファームチーズ工房「カウベル」

<ランチセット>4850円

そのままでも、サラダなど料理にあわせてもOK。焼いて美味しいスカモルツァ、オールマイティな白カビタイプ、バラエティ豊かなチーズとさっぱりワインでプチ贅沢なしあわせランチ。

①きた牛舎「牧場のラクレット」
②チーズ工房アドナイ「スカモルツァ・スモーク」
③広内エゾリスの谷チーズ社「コバン」
④べつかい乳業興社「べつかいさけーるチーズ」

ディナーセット
個性派チーズと特別ディナー。コクと旨みの強いチーズで、いつものディナーに特別感。それだけで主役になれる、超熟成ハードタイプや、刺激の強い青カビタイプ。北海道産赤ワインとの贅沢なマリアージュを試してみては?

<ディナーAセット>5550円

①新札幌乳業 「北海道小林牧場物語手 づくりカマンベールチーズ」
②のぼりべつ酪農館「ア・ラ・ルーシュ」
③ニセコチーズ工房「ブルーチーズ二世古空【ku】」
④十勝加藤牧場「ジャージーゴーダ12か月」

一足お先に、こちらのセットを食べてみました。

新札幌乳業「北海道小林牧場物語 手づくりカマンベールチーズ」:ミルク感漂う柔らかなカードと、穏やかな風味の白カビでやさしい味でした。賞味期限は約3カ月で到着で、135グラムでした

のぼりべつ酪農館「ア・ラ・ルーシュ」:昔ながらの製法でつくった、やや酸味があり、滑らかな舌触りが特徴の白カビチーズ。濃厚で塩味もあるので、ハチミツやドライフルーツ(今だと干し柿も)がマッチします。こちらは賞味期限1週間で届きました。90グラム

ニセコチーズ工房「ブルーチーズ二世古 空【ku】」:3大会連続国内コンテスト日本一のブルーチーズ。穏やかな青カビに爽やかな苦味、ナッツのような風味で、甘口のワインが合いますね。賞味期限は1カ月で、100グラムでした。

十勝加藤牧場「ジャージーゴーダ 12か月」:ジャージー牛の生乳を100%使用。8カ月以上の熟成により旨みが凝縮し、ジャージーミルク特有の風味豊かなチーズで、ビールにピタリで、朝のパンのお供にも合いそうです。賞味期限2カ月で到着、150グラムでした。

<ディナーBセット>5600円

①北海道クレイル「カマンベールカレ」
②しあわせチーズ工房「茂喜登牛」
③冨田ファーム「煌(ラクレット)」
④鶴居村振興公社酪楽館「鶴居プレミアムゴールド2年熟成」

おつまみセット
お仕事終わりに 癒しのチーズタイム。おつまみ感覚で楽しめる味わい深いチーズを集めました。濃厚&楽しいフレーバー、お酒の相棒としてぴったりなチーズたち。1日のおわりに、おいしい一杯と共に。

<おつまみAセット>5250円

①ASUKAのチーズ工房「ストリングしおかぜ」
②ノースプレインファーム「おこっぺ有機ゴーダチーズ」
③はやきたチーズ工房夢民舎「スモークカマンベールはやきた」
④黒松内町特産物手づくり加工センタートワ・ヴェール「くろまつないブルーチーズ」

<おつまみBセット>5400円

①十勝野フロマージュ「ブルー・ド・フロマージュ」
②横市フロマージュ舎「横市チーズ」
③べこちちFACTORY「さけるチーズブラックペッパー」
④長坂牧場チーズ工房「みのり」

<デザートセット>4800円

舌触りが楽しい白カビタイプから、特別な香りをまとった個性豊かなチーズまで。フレッシュタイプには、ジャムやフルーツを添えれば、贅沢デザートの出来上がり。

①共働学舎新得農場「さくら」
②八雲チーズ工房「カマンベールやくも」
③坂根牧場乳life「さけっちょ」
④JA中標津乳製品工場「なかしべつなめらかクリームチーズ」

「北海道地チーズ博 2023」

開催期間:
2023年2月10日~2月13日
開催時間:
11:00~20:00(最終日は18:00まで)
開催場所:
渋谷ヒカリエ ヒカリエホール ホール A
東京都渋谷区渋谷 2 21 1 渋谷ヒカリエ 9 階
入場料:
無料


■「アスキーグルメ」やってます

 アスキーでは楽しいグルメ情報を配信しています。新発売のグルメネタ、オトクなキャンペーン、食いしんぼ記者の食レポなどなど。コチラのページにグルメ記事がまとまっています。ぜひ見てくださいね!

 ご意見、要望、ネタ提供などはアスキーグルメ公式Twitterまで
アスキーグルメ (@ascii_gourmet)

カテゴリートップへ

もぐもぐ動画配信中!
アスキーグルメ 最新連載・特集一覧