このページの本文へ

今週の注目グルメ 第211回

今週の注目グルメ~松屋「マッサマンカレー」復活、スタバ「焼き芋 フラペチーノ」など~(9月20日~26日)

2021年09月20日 11時00分更新

文● ASCII

  • この記事をはてなブックマークに追加
  • 本文印刷

アスキーグルメがオススメする今週のグルメ情報。食べてみて話題にしてみましょう!

松屋「マッサマンカレー」

・松屋
・9月21日から
・税込み価格:
 マッサマンカレー         730円
 マッサマンカレー彩り生野菜セット 830円
 
 2021年2月に期間限定で販売されヒットメニューとなったマッサマンカレーが再登場。濃厚なココナッツミルクの甘味とコク、数種類のスパイスが香り立つカレーソースに、鉄板でジューシーに焼き上げた鶏もも肉、さらにじゃがいもをプラスしたゴロゴロ感たっぷりのタイカレー。

・関連記事 松屋「マッサマンカレー」復活! 世界一美味しい料理と言われたタイカレー


スターバックス「まるで焼き芋」な秋フラペ

・スターバックス コーヒー ジャパン
・9月22日から
・税込み価格:
 持ち帰り 638円
 店内   650円

 ほくほくとした食感、きらきらと金色に輝く甘い芋蜜、蜜が染み出し、カリッと焼きあがった紫色の皮など、焼き芋のおいしいところを表現したフラペチーノ。ボディー部分には、ごろっとカットした焼き芋をブレンド。染み出る芋蜜をイメージした芋蜜風味ソースをカップの中とトッピングに使用し、芋蜜のやさしい甘さと、金色の美しい見た目を演出。焼き芋の皮をブレンドしたさつまいもフレークをトッピングし、カリっとした食感がアクセントに。

・関連記事 スターバックス「まるで焼き芋」な秋フラペチーノ


「日清焼そばU.F.O. 濃い濃い海鮮イカ味焼そば 」

・日清食品
・9月20日から
・税抜き価格:220円

 イカやアサリなどの海鮮の旨みとガーリックの風味をきかせた "濃い濃い海鮮塩だれ" が特長の、ガッツリと濃くて旨い塩焼そば。具材には、イカの旨みたっぷりの新具材"イカ様ボンバー"(卵白を主原料としたイカエキス入りのボール形状の具材)を入れている。別添の「紅生姜ふりかけ」で仕上げれば酸味がアクセントとなって最後の一口まで飽きが来ない味になるという。

・関連記事 新具材「イカ様ボンバー」とは一体…! 「日清焼そばU.F.O. 濃い濃い海鮮イカ味焼そば 」


モス「フォカッチャサンド」

・モスバーガー
・9月22日~11月上旬
・税込み価格:420円

 天然羊腸を使用したジューシーでパリッとした歯ごたえのある馬蹄型(ばていけい)ソーセージに、モスオリジナルのグランピングソースをかけ、ふんわりとした食感のフォカッチャでサンドしたメニュー。ソースは、キャベツやナスなどの野菜をトマトケチャップやデミグラスソースでじっくり煮込み、ヒッコリーの木を燻したような香りを加えたモスオリジナルのBBQソース。さらに、揚げコショウやチリペッパーを入れ、キレがあり、奥行きのある味に仕上げたそう。

・関連記事 ソーセージ約15%増量!モス「フォカッチャサンド」BBQ気分でガブリといきたい


■「アスキーグルメ」やってます

 アスキーでは楽しいグルメ情報を配信しています。新発売のグルメネタ、オトクなキャンペーン、食いしんぼ記者の食レポなどなど。コチラのページにグルメ記事がまとまっています。ぜひ見てくださいね!

 ご意見、要望、ネタ提供などはアスキーグルメ公式Twitterまで
アスキーグルメ (@ascii_gourmet)

カテゴリートップへ

この連載の記事
もぐもぐ動画配信中!
アスキーグルメ 最新連載・特集一覧