ポッカサッポロフード&ビバレッジは「カレーな気分中辛170gリシール缶」を8月23日に販売開始しました。
10種類のスパイスが溶け込んだ“飲む缶カレー”。パンやおにぎりと一緒に食べれば「食事の1品」になり、カレーな気分のときにピッタリとのこと。
なるほど、ホットで飲むとスパイスが立つ
本商品は、ポッカサッポロフード&ビバレッジが秋冬向けに出してきた商品。ホット及び常温販売可能とのことで、これからの季節ホットで並ぶことが多いと思います。
香味野菜とビーフとポークの旨みが広がる、中辛のカレースープです。10種類のスパイスが溶け込んだスープには、ポッカサッポロフード&ビバレッジのグループ会社であるスパイスメーカー「ヤスマ」のスパイスも使用。1947年創業のヤスマはマスコットブランドの家庭用スパイス・ハーブ・シーズニングで知られています。
シーンとしては「カレーを少しだけ食べたい」時や、おにぎりやパンとあわせてスープが欲しい時、などを想定しているそうです。なるほど、おカレーな気分の時に気軽に買える缶ということですね。なぜか突然、カレーを摂取したくなる時ありますよね!
さっそく商品を手に入れたのでいただいてみました。
常温のものだったので、コップに開けてみたところ、見た目はちょっと……。カレーとしては薄めの液色ですかね。反省点としては、ガラスのコップに入れたから見た目がよろしくなかったんだと。お茶碗に入れればよかった……。
耐熱コップに移して温めて飲んだところ、なるほどめっちゃふつうにおいしい。ビーフやポークの動物性の旨味をベースにピリッと辛いスパイスがきいていて、一口含むと、次へ次へとどんどん飲みたくなる味。原材料に砂糖の表記があったので、甘口を想像していましたが、そんなことはなく大人も好きな“中辛”。反対に甘口のカレーが好きなお子さんには、ちょっと刺激的に感じるかもしれません。
北海道名物のスープカレーとどう違うのか?と考える人もいると思うので書いておくと、スープカレー自体定義が広いですが、私の中では、スープカレーは野菜の旨みが濃くて、具材がたっぷり入っているイメージです。一方で本商品は動物性の旨味が濃いので別物に感じます。
飲んでいるうちに日清食品「カップヌードル」のカレー味を思い出しました。カップヌードルカレー味ってスープまで飲み干したくなるじゃないですか。本商品と比較するとおそらくカップヌードルのほうが味が濃くてパンチがあるのですが、スパイスが複雑にきいていて近い「うまうま感」を得られます。カップヌードルのカレー味の汁(に近い味を)を缶で買えて手軽に飲めると考えてください。最高じゃあないですか!
さめると微妙なので必ず「ホット」で飲んだほうがいい
ぷはー、ごちそうさまでした。スパイスがきいてておいしかったです! 量は170gと、飲んでいるともっと欲しくなるので少なめに感じましたが、あくまでちょい足しスープとしては適度でしょう。注意点としては、常温だとイヤな香りが出てきてしまうので、ホットの状態で飲むのがオススメ。ホットだとスパイスが立って香り良いですから。
しかし、カレーは幅が広いので選べるのが一種だけというのもさみしいですよね。今後展開するなら「甘口」「激辛」や「キーマカレー」「シーフードカレー」などどんどんバリエーションを出してほしいです。飲む激辛MAXなカレーあったら挑戦する人多いだろうな。ちょっと危険な香りですが私もたぶん飲んじゃう。激辛成分ほしいー!
アスキーでは楽しいグルメ情報を配信しています。新発売のグルメネタ、オトクなキャンペーン、食いしんぼ記者の食レポなどなど。コチラのページにグルメ記事がまとまっています。ぜひ見てくださいね!
ご意見、要望、ネタ提供などはアスキーグルメ公式Twitterまで
→アスキーグルメ (@ascii_gourmet)
この連載の記事
-
第984回
グルメ
トップバリュの「タスマニアビーフ」が日本人好みでウマーイ!実は今年で50周年 -
第983回
グルメ
具が多いぞ! 丸亀製麺「豚汁うどん」食べても食べても肉と野菜がいっぱい -
第982回
グルメ
6日間だけ「贅沢かに盛り合わせ」は食べるべき!! GW限定お値打ちネタ -
第981回
グルメ
【でかっ】コメダの「鶏タツタ」がマクドナルドの倍くらいあるんだが…… -
第980回
グルメ
ミョウバン不使用、くら寿司の「うに」がウマイ……! -
第979回
グルメ
ズシン…!吉野家で新発売の「親子丼」は“大盛”が桶盛りみたいだった -
第978回
グルメ
マクドナルド定番の「アレ」を裏ワザで楽しんじゃお! -
第977回
グルメ
ガストの豪快ハンバーグサンド! 155gの肉々しいバーグをワシっと -
第976回
グルメ
これはリピする!ドトール定番サンドが「タルタル」に変わってた -
第975回
グルメ
マクドナルドの「倍バーガー」「トリプル」はなぜ夜限定なんだ…… -
第974回
グルメ
やば。セブンの「たまご醤油おむすび」がうますぎておにぎり観が変わった - この連載の一覧へ