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シャープ ヘルシオホットクックで茹でたとうもろこしが初めてのおいしさ

2019年10月19日 12時00分更新

文● 四本淑三、編集● ASCII

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 朝もぎのトウモロコシが人気なので、糖度計を買って調べてみた。やはり買ったらすぐ食べるのが正解。中には糖度18度を超えそうなものもあったが、冷蔵庫にしまっても3日で2度落ちる。

 という常識を確認したのが前回まで。じゃあ、どうやって食べるのがおいしいのか。トウモロコシの調理は「茹でる」「焼く」「蒸す」、そして最近なら「レンジでチン」。軸から実を外すと「炊く」「炒める」「ペーストにする」といった調理もできるし、最近人気のホワイトコーンは、絞ると甘いミルクのようなジュースになる。

 でも基本は茹でる。栽培農家に普段食べている方法を聞いてみると、ふた通りの答えが返ってくる。

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