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肉食系グルメアーティストkazukazuの肉と米と絶妙マリアージュ! 第14回

豪華チーズがたっぷり!

激ウマ! 香りを味わうハンバーガー ヴィレヴァンダイナーで

2019年06月12日 12時30分更新

文● kazukazu 撮影●kazukazu 編集●ASCII.jp編集部

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 こんミンチは!肉食系グルメアーティストのkazukazuです。白米片手にがっつりとお肉メニューを紹介する「肉食系グルメアーティストkazukazuの肉と米と絶妙マリアージュ!」。

 連載14回目は、“ヴィレヴァンダイナー”の愛称でもおなじみの「ヴィレッジヴァンガードダイナー」さんに肉撃です。

ユニークな雑貨を集める“ヴィレヴァン”がプロデュースするハンバーグ店。

 ヴィレッジヴァンガードダイナーはこだわりのビーフパティとバンズ、新鮮野菜を組み合わせたグルメバーガーが楽しめるハンバーガーショップ。現在関東に9店舗、愛知に3店舗を展開しています。

“香りを味わう”ハンバーガーって?

 ヴィレッジヴァンガードダイナーに「香りを味わう」をキーワードに、香り豊かで濃厚な味わいの高級チーズを贅沢に使用した3種のチーズバーガー登場! 6月10日から期間限定で販売されています。

香りを味わうハンバーガー3種が登場。

 「プレミアムチーズバーガー ラクレット&チェダー」「同 ゴルゴンゾーラ&マスカルポーネ」「同 ブリー&チェダー」。価格はいずれも、単品で1280円です。

 “香りを味わう大人のプレミアムチーズバーガー”ってなんだかそそるセンテンスですよね。

 というわけで、ワクワクしながら「必殺!全部注文」発動しちゃいました(笑)。

 ちなみに、今回は「肉と米と絶妙マリアージュ!」ならぬ、「肉とチーズと絶妙マリアージュ!」の番外編となります。白米は一切でてきません。あしからず……。

クラフトビールとポテトうまい!

 注文の品が完成するまで、まずはビール補給!

まずは1杯。

 南魚沼の名水「雷電様の清水」から生まれたクラフトビール「ライディーンビール(ヴァイツェン)」。価格は680円。

おつまみにぴったりな「手割ポテト」。おいしー!

 そして一緒に「手割ポテト」も注文。価格は280円。

   蒸したじゃがいもを手で割って揚げたポテトフライで、皮目パリパリ&ポテトホクホクでついついビールがはかどってしまう一品です。

 手割ポテトのおいしさでビールを飲みすぎてしまいそうなところに「プレミアムチーズバーガー」がやってきました。

個性的なチーズを大胆に挟んだハンバーガー
チーズの存在感すごい!!!

プレミアムチーズバーガー3種が登場!

 一気に「プレミアムチーズバーガー ラクレット&チェダー」「同 ゴルゴンゾーラ&マスカルポーネ」「同 ブリー&チェダー」の3種が登場しました!

●「プレミアムチーズバーガー ラクレット&チェダー」

ラクレット&チェダーがとろ~。うぉ~、おいしそう~。


●「プレミアムチーズバーガー ブリー&チェダー」

カマンベールチーズと同じ白カビのブリ―チーズが大きなカットで大胆に入っています。オニオンの下にチェダー。


●「プレミアムチーズバーガー ゴルゴンゾーラ&マスカルポーネ」

コロコロとしたゴルゴンゾーラと、なめらかなマスカルポーネの組み合わせ。

 各チーズの下には、トマト、オニオン、ショルダークロッド使用のビーフパティ、レタス。そして、それらをバターと卵をふんだんに使用したブリオッシュバンズが包み込みます。

バンズはブリオッシュ。

 いやはやどれもおいしそう!

まろやかなコクと芳醇な風味がたまらない
「ラクレット&チェダー」

ハンバーグ王子を自称する、私kazukazuが食してみます。いただきバーグ、ならぬ、いただきバーガー!

 3種が同時に並ぶとなかなかインパクトあります!

 それではいただきバーガー!

 バーガー袋に入れて、まずは「ラクレット&チェダー」から。

 がぶりっ!

 適度な肉感とジューシー感が共存するビーフ100%パティ! そこにあわさる、ラクレットチーズ&チェダーチーズによるまろやかなコクと芳醇な風味!これらが絶妙なハーモニーを奏でていつも食べているチーズバーガーとは一味も二味も違った味わいが楽しめます。

ミルキーで濃厚な味わいの
「ブリー&チェダー」

 続いては、「ブリー&チェダー」

 白カビを使って熟成させたブリーチーズは一切クセがなく、ミルキーで濃厚な味わいが特徴。さらに、厚さもあるのでもちっとした食感が楽しめます。味わいはもちろん、ブリーチーズが積み重なるインパクトある見た目も魅力的なハンバーガーとなっています。

スイーツのような雰囲気もある
「ゴルゴンゾーラ&マスカルポーネ」

 そして、最後は「ゴルゴンゾーラ&マスカルポーネ」

 世界三大ブルーチーズにも挙げられるゴルゴンゾーラにはちみつが少々かかっており、青カビ特有の風味に甘味が加わって後引く味わいに。そこに、コクとほんのりと甘味のあるふわふわのマスカルポーネが優しい風味を追加! 肉感楽しめるハンバーガーでありながらもちょっとしたスイーツを錯覚させるような仕上がりとなっています。

 ビールとの相性も素晴らしく、ペロリと完食!

華麗なるチーズマリアージュが楽しめるのは今だけ!

 ヴィレヴァンダイナーの「プレミアムチーズバーガー」各種は、“香りを味わう大人のチーズバーガー”というどおり、どのハンバーガーも各々のチーズ特有の風味を存分に楽しむことができる仕上がりでした。

 今回紹介した「プレミアムチーズバーガー」は6月10日~なくなり次第終了。気になる方はお早めに!

 3種の中でも特にオススメは「プレミアムチーズバーガー ゴルゴンゾーラ&マスカルポーネ」。チーズ好きの方はもちろん、ビール好きの方にもぴったりのついついビールがはかどる、チーズへの“いチーズ(一途)”な気持ちが感じられるハンバーガーでした。いや、チーズなだけに……。

 そ、それではまた次回、Let’s MEAT again!

※記事内の価格はすべて税抜表記です。


kazukazu

「一日一バーグ」をモットーに年間400バーグ以上を食す日本一ハンバーグを食べ歩くハンバーグブロガー。日本ミンチ協会ハンバーグ王子。であると同時に様々な肉グルメを追い求めて全国を駆け巡る肉食系グルメアーティストとしても活躍。今の肉グルメ界において欠かすことのできない「肉人」のひとりでもある。

・ブログ:ハンバーグブロガーkazukazuの鉄の胃袋
・Twitter:@daizunokimochi
・Instagram:@kazukazu_hamburg

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