このページの本文へ

今週の注目グルメ 第30回

アスキーグルメがピックアップ

今週の気になるグルメ情報〜「夜マック」100円で肉倍増など〜(3月19日~3月23日)

2018年03月19日 11時00分更新

文● ASCII編集部

  • この記事をはてなブックマークに追加
  • 本文印刷

アスキーグルメがオススメする今週のグルメ情報。食べてみて話題にしてみましょう!

■100円プラスでパティが倍の「夜マック」

100円プラスでパティが倍!

・日本マクドナルド
・3月19日(17時から閉店まで)
・100円プラスでパティが倍

 日本マクドナルドは「夜マック」を全国マクドナルド店舗で開始する。

 2017年6月から東海3県(愛知県・三重県・岐阜県)限定で展開していたサービスが全国展開。毎日17時から閉店までの時間帯にレギュラーメニューの定番バーガーを対象に、100円をプラスするとパティが倍になる。

 単品/セットのどちらでも利用可能。クーポン商品も対象で、えびフィレオ/フィレオフィッシュなどのフライ、ビッグマックなどのパティ2枚メニューにも適応される。

・関連記事 「夜マック」100円で肉倍増



■マルちゃんとマイク・ポップコーンがコラボ

マルちゃん マイク・ポップコーン焼そば バターしょうゆ味

マルちゃん マイク・ポップコーン バターしょうゆ味 ワンタン

マイクポップコーン ワンタンしょうゆ味

・東洋水産・ジャパンフリトレー
・3月19日
・マルちゃん マイク・ポップコーン焼そば バターしょうゆ味:220円前後 ・マルちゃん マイク・ポップコーン バターしょうゆ味 ワンタン:120円前後 ・マイクポップコーン ワンタンしょうゆ味:120円前後

 東洋水産とジャパンフリトレーは「マルちゃん マイク・ポップコーン焼そば バターしょうゆ味」「マルちゃん マイク・ポップコーン バターしょうゆ味 ワンタン」「マイクポップコーン ワンタンしょうゆ味」を発売する。「ミニワンタン」シリーズ発売25周年、マイクポップコーン発売60周年を記念したコラボレーション。

 マイク・ポップコーン焼そば バターしょうゆ味は、ポップコーンの味付けをイメージさせるバターしょうゆの味付けが特徴。

 マイク・ポップコーン バターしょうゆ味 ワンタンは、手頃なサイズとなめらかな口当たりというワンタンはそのままに、バターしょうゆ味のスープになったもの。

 マイクポップコーン ワンタンしょうゆ味は、ショウガ・コショウのスパイスと酸味をきかせたスープとワンタンの味わいを再現したというポップコーン。

・関連記事 マイクポップコーン、カップ焼きそばになる



■ダイドー「miu」「美味しい麦茶」にミッフィーボトル

miuピーチ&ヨーグルト味

おいしい麦茶

・ダイドードリンコ
・3月19日
・miuピーチ&ヨーグルト味:145円前後
・おいしい麦茶:151円前後

 ダイドードリンコは3月8日、ミッフィーをデザインした「miuピーチ&ヨーグルト味」「おいしい麦茶」を発売する。

 miuピーチ&ヨーグルト味は、海や空で楽しむミッフィーをデザイン。山梨県産ピーチのエキスを使用し、芳醇なピーチの果汁感と乳清発酵液を加えた爽やかなヨーグルト味がバランスよく組み合わさったという。

 おいしい麦茶は友達とのダンスやパーティーなどを楽しむミッフィーをデザイン。六条大麦と二条大麦をバランス良く配合し、麦茶のコク深さと香ばしさを最大限引き出したとする。カフェインゼロでのため子供からシニアまで幅広い世代が楽しめるとのこと。いずれも海洋深層水由来のミネラルを配合している。

・関連記事 ダイドー、ミッフィーのフレーバーウォーターと麦茶



■松屋、フルーツのさわやかな酸味と甘味が決め手のポークステーキ

・松屋フーズ
・3月20日10時から
・690円(W定食 1090円)

 松屋フーズは「厚切りポークステーキ定食」を全国の「松屋」店舗で発売する(一部店舗をのぞく)。ライス・みそ汁・生野菜付き、テイクアウトも可能(みそ汁なし)。

 旨みが凝縮されているという熟成チルド豚ロースに、フルーツのさわやかな酸味と甘味が決め手という特製バーべキューソースを使用。

・関連記事 松屋「厚切りポークステーキ定食」



■てんやで味わうチャーシューと桜海老

チャーシュー(三兄弟)天丼

桜海老天丼

・天丼てんや
・3月20日から4月25日まで
・チャーシュー(三兄弟)天丼:780円(単品 150円)
・桜海老天丼:860円

 天丼てんやは「チャーシュー(三兄弟)天丼」「桜海老天丼」を発売する。

 チャーシュー(三兄弟)天丼は映画「曇天に笑う」とのコラボレーションにより誕生したメニュー。天ぷらはスペイン産豚肉を使用したチャーシュー天が3枚と、紅しょうがのかき揚げ、目玉焼き風天ぷら。たれには三温糖とたまり醤油を使い、隠し味に味噌・生姜を加えて飽きのこない味に仕上げたという。

 桜海老天丼は、水揚げから24時間以内に冷凍された駿河湾産・由比港水揚げの桜海老と、葉大根を使用したかき揚げが乗る。さらに海老、大イカ、穂先竹の子、焼き海苔天、いんげんの天ぷらが盛られている。

・関連記事 てんや、チャーシュー天ぷら3枚も乗せた天丼



■ケンタッキーがチーズフルプッシュの2メニュー

とろ~りチーズチキンサンド

サクサク骨なしケンタッキー<芳醇チーズ衣>

・日本ケンタッキー・フライド・チキン
・3月23日
・とろ~りチーズチキンサンド:450円(セット 720円)
・サクサク骨なしケンタッキー<芳醇チーズ衣>:270円

 日本ケンタッキー・フライド・チキンは「とろ~りチーズチキンサンド」「サクサク骨なしケンタッキー<芳醇チーズ衣>」を発売する。

 とろ~りチーズチキンサンドは、カマンベール入りチーズソースとゴーダチーズのチーズ衣を使ったチキンの新サンド。レタスとオーブンで焼いたチキンをサンドし、酸味のあるサウザンアイランドフィリングでワンアクセント効かせ、全粒粉バンズでサンドしたという。カーネリングポテト(S)1個、ドリンク(M)1個を付けた「とろ~りチーズチキンサンドセット」も提供する。

 サクサク骨なしケンタッキー<芳醇チーズ衣>は、パルメザンチーズが隠し味の衣で骨なしの国内産鶏胸肉を仕上げた新チキン。オニオンとコンソメなどで味つけ、黒胡椒やゴーダチーズ、パセリなどをふりかけてまとめたという。

・関連記事 ケンタッキー「とろ~りチーズチキンサンド」


■「アスキーグルメ」やってます

 アスキーでは楽しいグルメ情報を配信しています。新発売のグルメネタ、オトクなキャンペーン、食いしんぼ記者の食レポなどなど。コチラのページにグルメ記事がまとまっています。ぜひ見てくださいね!

カテゴリートップへ

この連載の記事
もぐもぐ動画配信中!
アスキーグルメ 最新連載・特集一覧