コンセプトは「あなたの“ふつう”をあつらえます」
Post from RICOH THETA. - Spherical Image - RICOH THETA
未来食堂の店主、小林せかいさんは、日本IBMやクックパッドで6年間エンジニアをしていたという経歴の方。元エンジニアが飲食店を、というと意外な気がしますが、小林さんは10代のころから飲食店を志していて、夢に向けて飲食店での修行もされてきたんですね。
実際にお手伝いをして思ったことは、小林さんのまかないさんへの指示がテキパキして的確であること。「次はこれをお願いします」と、忙しい中でも明確に指示を出してくれるので、はじめての人でも戸惑わず手伝うことができます。このような、指示だしの手腕は飲食店のキャリアが長いからなのでしょう。
元エンジニアということもあって、店のありかたも従来の飲食店異なりユニークです。
未来食堂で提供するのは“あつらえ”。あつらえって耳慣れないという人も多いはずですが、その日ある食材で注文に応じて料理をつくるというスタイル。
ランチは日替わりの一種類に決まっていますが、夜は「温かいものが食べたい」「ちょっと喉が痛い」といったその人その人のオーダーに応じたあつらえ料理が提供されます。
飲食店のほとんどが決まったメニューを提供するのに対して、あつらえは、自分の希望するイメージに応じて料理を作ってもらえるというのが新鮮です。夜は日本酒も一種類用意しているので、イメージに合う肴をあつらえてもらってしっぽり、というのも素敵だと思いました。お酒の持ち込みも注意点はありますがオーケーで、酒飲みにはうれしいですよ。
公式サイトでは、店のオープンに先駆けて、事業計画書を公式サイト上で公開し、物件探し、店舗設計などもつまびらかにしており、9月に開店してからは月ごとの決算を公表しているのもユニーク。誰しもがお店のお手伝いができ経営の詳細を知ることができるので、知れば知るほどファンになっちゃう、素朴なのに未来的な食堂でしたよ。
記者は次は夜の時間帯に行ってみたいです!
未来食堂
・住所:東京都千代田区一ツ橋2-6-2 日本教育会館 B1
・営業時間:11~22時(日月祝休、火は14時迄)
※本の閲覧は平日ランチタイム以外でお願いします
この連載の記事
-
第984回
グルメ
トップバリュの「タスマニアビーフ」が日本人好みでウマーイ!実は今年で50周年 -
第983回
グルメ
具が多いぞ! 丸亀製麺「豚汁うどん」食べても食べても肉と野菜がいっぱい -
第982回
グルメ
6日間だけ「贅沢かに盛り合わせ」は食べるべき!! GW限定お値打ちネタ -
第981回
グルメ
【でかっ】コメダの「鶏タツタ」がマクドナルドの倍くらいあるんだが…… -
第980回
グルメ
ミョウバン不使用、くら寿司の「うに」がウマイ……! -
第979回
グルメ
ズシン…!吉野家で新発売の「親子丼」は“大盛”が桶盛りみたいだった -
第978回
グルメ
マクドナルド定番の「アレ」を裏ワザで楽しんじゃお! -
第977回
グルメ
ガストの豪快ハンバーグサンド! 155gの肉々しいバーグをワシっと -
第976回
グルメ
これはリピする!ドトール定番サンドが「タルタル」に変わってた -
第975回
グルメ
マクドナルドの「倍バーガー」「トリプル」はなぜ夜限定なんだ…… -
第974回
グルメ
やば。セブンの「たまご醤油おむすび」がうますぎておにぎり観が変わった - この連載の一覧へ