焼き色の付かない鶏むね肉のメンチカツは美味
この辺りから本格的な料理のようになってきます。何度か試作してみましたが、ローコストで美味しかったのがコレです。
材料:鶏胸肉のひき肉(約200g)、マジックソルト(少々)、小麦粉(適量)、卵、パン粉(適量)
- ひき肉にマジックソルトを振って混ぜあわせ、一口大のボール状にする
- 1を小麦粉の入ったポリ袋に入れ、フリフリする
- 2を溶き卵の入ったポリ袋に入れ、小麦粉が剥落しない程度にゆする
- 3をパン粉の入ったポリ袋に入れ、フリフリする
- 4をノンフライヤーのバスケットに並べ、加熱
サクッとした歯ざわり、ジューシーな食感、なにより鶏肉を調味液に漬け込んでまつことなく、中まで味が染みたようなものが作れる点です。ひき肉なので当たり前ですが。
ひき肉なのでどうかと思いましたが、これも低い温度で試してみます。120度以上で加熱するとアクリルアミド※1が発生するというので、それを根拠に、それ以下の温度に設定してみました。
さすがに温度が低いので、表面に焼き色は付きません。卵の黄色い色も残っています。ですが、ちゃんと火は通っていて、180度で加熱したものよりジュワッと美味しいです。から揚げの、サクッ、とか、パリっ、という食感を求めず、かつ手間を惜しまないのであれば、カツ、お勧めです。
(次ページでは、「ノンフライヤーなら(中途半端な)ドライフルーツも作れる」)
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