手作り惣菜通販サイト「お惣菜専門店じゃがいも」を運営する富喜屋は12月14日、顧客アンケートを通じた商品開発を行い、発売初月の10月におせち料理の売上が前年比51%増を記録したと発表した。
「おせち料理アンケート」は8月18日からスタートし、おせち料理に入れたい料理を中心に質問。合計4回にわたったアンケート企画で得た2075人の回答を反映し制作した。
同社は、7年前からインターネットを使ったアンケート方式によるおせち料理開発を実施。今年は、手づくり24種の和洋料理を、処分しやすい紙製の重箱に詰めた「2012年京友禅柄お重箱一段重おせち」(税込1万6800円)を送料無料で販売している。
■「お惣菜専門店じゃがいも」(http://www.souzai-jagaimo.jp/)