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クッキングトイが熱い! 年末年始は子どもと料理! 第2回

こねて混ぜて膨らませて「こねパン」でパンを作る!

2010年12月20日 19時37分更新

文● 丸子かおり 撮影●神田喜和 モデル●浅野優菜

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失敗を恐れず!
様々なパン作りに挑戦!

お母さん「じゃあ、まずは菓子パンの代表、コロネパンから挑戦よ」

チョココロネ

生地の材料:こねパンで作った生地を1ピース分 中身:チョコレートクリーム:適量

作り方

  1. こねパン付属のコロネ型にサラダオイルを薄く塗る
  2. コロネ型の頂点に生地のとがった部分を引っかけて、パン生地を巻きつけていく
  3. 表面に溶き卵を塗っておく
  4. 天板に乗せたら、35℃~40℃で約30分発酵させる
  5. 180℃のオーブンで約13分焼く
  6. 十分に冷まして、コロネ型を外し、穴にチョコクリームを入れたら完成

お母さん「じゃあ、まずは菓子パンの代表、コロネパンから挑戦よ」
優菜ちゃん「これはおいしい。チョコの代わりにカスタードクリームや生クリームでもいいよねー」
お母さん「そうそう、どんなクリームのほかにジャムでもいいのよ」
優菜ちゃん「次は……」

ウインナーロール

生地の材料:こねパンで作った生地:1ピース 中身:ウインナー:1本

作り方

  1. 生地はのし棒などで軽くのばして、長さ20cmくらいの細長い二等辺三角形にする
  2. 三角形の辺の短いほうにウインナーを置き、ウインナーと生地を巻く
  3. 表面に溶き卵を塗っておく
  4. 天板に乗せたら、35℃~40℃で約30分発酵させる
  5. 180℃のオーブンで約13分焼く
  6. できあがり

優菜ちゃん「あー、これも美味しそう♪」
お母さん「半分こして食べてみない?」
優菜ちゃん「どれどれ、いただきまーす」
お母さん「あらかじめ前の晩に作っておいて、朝食に食べるといいかも」

ひと口ピザパン

生地の材料:こねパンで作った生地を1/2ピース分 乗せる材料:ウインナー 適量、炒めた野菜 適量、ピザソース 適量、ピザ用チーズ 適量

  1. 生地は丸めて薄い円盤状にする
  2. 生地の上にピザソースを塗り、輪切りのウインナー、野菜、ピザ用チーズを乗せる
  3. 180℃のオーブンで約13分焼く
  4. チーズが溶けたらできあがり

お母さん「乗せる具は適当でいいのよ。冷蔵庫にあるものを使ってね」
優菜ちゃん「うわー、ふかふか生地のピザパンだ」
お母さん「で、この『こねパン ~にがおえセット~』には、いろんな型があるの。だから似顔絵パンもできるのよね。ちょっと試してみよっと」
優菜ちゃん「普通の生地にココアを混ぜて、茶色い生地で髪や目を作るんだね」

似顔絵パン

お母さん「…………」
優菜ちゃん「…………誰? これ」
お母さん「あえて言わない。うーむ、焼けたら何かかすごいパンになったね。型で顔のパーツを作るのは難しかったかな」
優菜ちゃん「お母さん、ぶきっちょだから……。でも友だちと集まってワイワイと作ったら楽しいかも」
お母さん「そうね。誕生日に作ってプレゼント、なんてのもいいかも」

お母さん「パンはいつもはパン屋さんで買っているけど、自分で作ってみるといろんな工程があるのが分かるよね」
優菜ちゃん「パンって難しいよね……」
お母さん「確かにいろいろ大変だけど、『こねパン』なら難しい工程も楽にできるし、作ってても楽しいでしょ」
優菜ちゃん「うんっ!」
お母さん「またお母さんと一緒にパンを作ろうね」

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