世界中の缶詰を死ぬまでに食べ尽くすことが目標
―― なるほど。では、黒川さんの平均的な一日の流れを教えてください。
黒川 家で作業している日は、午前中にメールや礼状を書いたり、雑務したりしています。お昼過ぎから18時くらいまで、ブログが書ける時間があるときはそこで集中して書くようにしています。だけどライターとしての仕事もあるから、実際には取材や打ち合わせの合間に、缶詰blogや「桜町荘セレナーデ」を書くという感じですね。やっぱりこの仕事は、毎日のスケジュールが変動しやすいじゃないですか。
そうやって過ごしていると、最近は平日に思い通りの更新ができなくて、週末の丸一日をブログに充てることもありますね。全部更新が終わるとほっとするんですよ(笑)。
―― ほかにも「お台場に住むっ!」というブログを2009年3月から始めていますね。それだけ数が多いと、更新疲れしませんか?
黒川 正直、「お台場に住むっ!」は終わらせようかなという気持ちが、あったりなかったり(笑)。「人工島のお台場に住んでいるってすごいことだな」と思ったことがきっかけで、そこの良さを伝えていこうと思ったんですよ。
だけど、似たようなサイトがいっぱいあるので「もうほかの人に任せていいかなー」という気持ちが出てきていますね。その反面、何でも続けておいたほうがいいという考えもあって、頻度を下げながらも一応続けている感じです。まあ、急に書きたくなることもありますしね。
ただ、今後新しいブログを増やすことはないと思います。何か新しい趣味や気になることができても、「くらぶアミーゴblog」に書くでしょうね。
―― では、黒川さんの今後の目標を教えてください。
黒川 今ある4つのブログは続けていきたいと思いますね。缶詰博士としては、世界中の缶詰を死ぬまでに食べ尽くすことが目標です。なにしろ、既存のものから今後開発される新製品まで膨大にあるから、ネタは絶対切れませんしね。缶詰と缶詰企業をもっともっと皆に紹介して、「缶詰こんなにすげえや」っていうふうに思ってほしい。それをずっと続けてくってことですかね。
―― ちなみに、くらぶアミーゴを通して交流された方と結婚されたとのことですが、その後は缶詰の消費ペースが減りましたか?
黒川 さすがに夕食時にメインのおかずとして食べることは減りましたね。ただ、晩酌のときは缶詰を肴にすることが多いですし、やっぱり普通の家庭よりは缶詰率が高いでしょう。それに缶詰blogを書くときに写真を撮って食べるから、トータルでは減っていない、むしろ増えました。
サイトやブログを通して家内も缶詰について詳しくなっているから、昼間に仕事で缶詰を食べたあとに「あれ、食べちゃったの?」と怒られることも結構あります(笑)。
筆者紹介──古田雄介
元建設現場監督&元葬儀業者&現古銭マニア&毎週仕事で秋葉原と都内量販店に足繁く通う毎日を送る現デジタルライター。「古田雄介のブログ」では、皆さんのお勧めサイトを募集中です。ねぎ鯖缶、大変美味しゅうございました。
この連載の記事
-
最終回
トピックス
アンサイクロペディア“中の人”が語る、ユーモアの難しさ -
第99回
トピックス
マスコミが報じない“カルト”を記事に 「やや日刊カルト新聞」 -
第98回
トピックス
「もし森ガールが森へ入ったら」アサイさんの超地道な努力 -
第97回
トピックス
死刑は必要? 冷静に考えるためのWeb資料室「刑部」 -
第96回
トピックス
NTT研究者が“錯覚”サイトにかける純粋な感情 -
第95回
トピックス
ネットの「熱さ」、現代アートに――藤城嘘とカオス*ラウンジ -
第94回
トピックス
諸君!革命的美人ブロガー安全ちゃんに刮目せよ! -
第93回
トピックス
探検コムの「広く浅く」が深すぎる! -
第92回
トピックス
金髪ギャル語でニュートリノ、Shoさまが熱い! -
第91回
トピックス
「計画断水」知ってる? ネットで日本の昭和を振り返る -
第90回
トピックス
電子書籍を紙で売る! 「コトリコ」挑戦への道 - この連載の一覧へ