このページの本文へ

ビギナー必見!【OS Xクイズ】 第51回

ビギナー必見!【OS Xクイズ】

特定のバックアップデータのみを消去できる?

2008年04月01日 12時00分更新

文● 小原裕太

  • この記事をはてなブックマークに追加
  • 本文印刷

【問】特定のバックアップデータのみを消去できる?


  • a.できる
  • b.削除は丸ごとしかできない
  • c.オンラインウェアを使えばできる

【答】

 Time Machineでは、バックアップ先に指定したハードディスクの空き容量が少なくなったときは、古いデータから順に自動的に削除していく。しかし、不要とわかっている画像やデータがあるなら、バックアップデータもすべて消してしまえば、空き容量を増やせる。Time Machineは特定のデータについて、現在から過去にわたるすべてのバックアップデータを一括して削除できるので、ぜひ覚えておこう。

 Time Machineを起動したら削除したいバックアップデータを選択し、ウィンドウの「アクション」ボタンのメニューから「すべての(ファイル名)のバックアップを削除」を選択すればいい。

OSXQUIZ

特定のデータのバックアップを消去したい場合はデータを選び、アクションメニューから「すべての“ファイル名”のバックアップを削除」を選ぶ。バックアップファイルはクイックルックで中身を確認できる

 なお、特定の時間に表示中のウィンドウ内のデータをすべて消したい場合は「バックアップを削除」を行おう。

OSXQUIZ

特定のデータのバックアップを消去したい場合はデータを選び、アクションメニューから「すべての“ファイル名”のバックアップを削除」を選ぶ。バックアップファイルはクイックルックで中身を確認できる

 いずれの操作も実行後に確認のダイアログボックスが表示され、管理者パスワードの入力が必要になる。実行したあとは取り消せないので、慎重に行おう。 ということで、答えはaだ。


(MacPeople 2008年4月号より転載)


カテゴリートップへ

この連載の記事
Apple Store オススメ製品

ASCII.jp RSS2.0 配信中