炊飯器部⾨
1位
象印マホービン
圧力IH炊飯ジャー
炎舞炊き NW-FB10・18
アンケートコメント
- 6つのIHヒーターを利用し唯一無二の炎で舞う炊飯ができるので、かまどに近いおいしさで炊くことができます。40時間の長時間保温ができて冷凍ご飯メニューもあるので忙しい方にもおすすめ!
- どんな方でもご満足いただける炊飯器はこれ!! 「わが家炊き」で家族好みの食感に炊け、さらに大火力で循環させてお米がふっくらとおいしい。納得の炊飯器です。
- 128通りの炊き分けは、固めが好きなお客様から柔らかめが好きなお客様までお好みに合せて炊く事ができて、あらゆるお客様におすすめできる。
- 炊き立てのおいしさは勿論、冷めてからも変わらないおいしさに驚きました。さらに、わが家炊きモードで各ご家庭にぴったりの炊き方を見つけてくれるのも推しポイントです。
- 性能うんぬんは置いておいて、とにかくお米がおいしく炊けます。販売価格は高額ですが、その価値あり。誤解を恐れずにコメントすると、ウマイご飯が食べたければこのモデルを買えば間違いない。我が家はお米の消費量が増えました。
2位
タイガー魔法瓶
土鍋圧力IHジャー炊飯器<炊きたて>
土鍋ご泡火炊き JRX-T060/T100
アンケートコメント
- 土鍋を使用して炊飯するので、熱伝導率がクラストップレベル!! 土鍋ならではの細かい泡でお米一つ一つを包み込み、おいしく炊き上げます。
- タイガーこだわりの土鍋釜でしっかり炊く事ができる点と、1合炊きでもおいしさにこだわった機種のあため、普段はそんなに量を炊かないご夫婦にもおすすめできる。
- 土鍋と約300℃の高火力で一流料亭のごはんを目指すだけあって、弾力と甘みを味わうことができます。また、「一合料亭炊き」で0.5合や1合もおいしく炊き上げるため、少量炊きの方にもオススメです。
- 300℃の高温とタイガー独自の土鍋釜の組み合わせは、お米を水に浸さなくても粘りのあるふっくらしたごはんを炊き上げてくれます。またタッチパネルでメニュー操作をすると、そのメニューごとの炊飯時間を表示してくれる機能もあり、調理の段取りを組みやすく便利です。
- 甘さを出すことにおいては象印より強い印象。土鍋ならではの細かく均一な大量の「泡」がお米を包んで弾力を引き出すので、コシのあるご飯が好みの方にはオススメ。土鍋だから落とすと割れると危惧される方もいますが、内釜保証は割れ・欠けにも対応しているから安心して使える。
3位
パナソニック
可変圧力IHジャー炊飯器
ビストロ Vシリーズ
アンケートコメント
- 究極のオートモード『ビストロ匠技AI』機能を搭載。銘柄や硬さを設定せずに、お米に最適な火力や圧力で炊き上げる。細かい設定を気にせず、おいしいご飯は炊飯器にお任せ。
- デザインがとてもオシャレ! ビストロ匠技AIでお米に合わせて炊き方をコントロールしてくれるので炊飯器まかせでOKなところも非常に便利!
- お米の状態に合わせて約9600通りの中から最適な火加減、圧力加減で調理して炊飯。毎回洗うのはフタ加熱板と内釜の2点だけ、フタ加熱板は食洗器でも洗える。
- ヒーターでの火力の強さと可変圧力の調整でつやのあるごはんを炊くことができる。お手入れのしやすさもよい。しゃっきりともちもちの炊きわけが上手。
- これをおすすめしておけば間違いないと思える製品。全面IHと圧力の高火力「おどり炊き」でおいしく炊けるし、なんと言っても73銘柄の炊き分けメニューは言うことなし。