このページの本文へ

本日スタート

はま寿司「大粒ほたて」110円! 珍しい「羽がつお」もお手頃に食べられる

2023年10月17日 11時00分更新

文● 新海 優(Yu Shinkai)/編集●ASCII

  • この記事をはてなブックマークに追加
  • 本文印刷

珍しいネタもこの機会に!

 はま寿司は10月17日から、「羽がつお」や「蒸しほたて」など期間限定の旨ねたを全国の店舗で販売する。

 110円からのお手頃価格で4種の旨ネタが登場。

迷った時は全部いこう!

 期間中は、やわらかくとろけるような食感の「九州産大切り羽がつお」(110円)と、噛むたびにほたての甘みと旨みが口いっぱいに広がる「青森県産大粒蒸しほたて」(110円)が、お手頃な価格で楽しめる。

 ちなみに、“羽(は)がつお”とは、一般的なかつお(ソウダカツオ)とは異なるもので、東京では出回ることが少ない珍しいな魚。五島列島など九州で水揚げされることが多い。

「九州産大切り羽がつお」

「青森県産大粒蒸しほたて」

 また、旬を迎える甘鯛を天ぷらで堪能できる「甘鯛の天ぷら握り」(165円)や、脂のりがよいサメガレイをゆず塩でさっぱりと仕上げたという「炙り北海道産さめがれいゆず塩」(165円)にも注目を。

「甘鯛の天ぷら握り」

「炙り北海道産さめがれいゆず塩」

はま寿司ならではのネタ

 ネタの種類の多さは、はま寿司ならでは。

 珍しいものから旬のものまで。思いっきり味わおう。

■関連サイト

カテゴリートップへ

もぐもぐ動画配信中!
アスキーグルメ 最新連載・特集一覧