100円寿司がメインのチェーンでこんな高級魚が出るなんて驚き。
コロワイドグループの寿司チェーン「かっぱ寿司」が「クエ」の寿司を発売します。「愛媛県産 クエ」と「愛媛県産 クエ炙り」の2種を11月22日から28日までの期間限定で販売。いずれも一貫300円(税別)。
かっぱ寿司がクエを1週間限定発売
ハタ科の巨大魚、クエは希少価価値が高く、本州中部以南に生息するため特に関東圏では見かける機会が少ないです。11月からシーズンを迎えて、まさに今が旬。「冬の魚の王様」とも称されるとか。
“クエ鍋”などが有名ですね。通販サイトでクエ鍋をチェックしてみると、やはりお安くはありません。特別なのご馳走向け、という価格帯でした。
そんな希少な「クエ」をかっぱ寿司が用意。愛媛県の宇和海で丹念に4年以上育てられたクエを仕入れたとのこと。
特別にひと足早く試食させてもらいました。
・「愛媛県産 クエ」
・「愛媛県産 クエ炙り」
クエの弾力ある独特な食感と、繊細で奥深い味わいに、ぼ~っとなってしまうほどでした。上品なのに旨みが濃く、さすが高級魚という品格。日本酒と一緒に味わったらさらにおいしいだろうな。
かっぱ寿司ではクエを提供するために、産地や生産者探しからスタート。販売にこぎつけるまでに約1年かかったとのこと。がんばりましたね、かっぱ寿司さん。
なかなか食べる機会がないクエですが、寿司チェーンであれば試しやすいですよね。一貫300円(税抜)という値段はかっぱ寿司の他のメニューに比べるとお高めですが、高級魚だと考えるとお値打ち。
11月22日からの一週間、かっぱ寿司に行くことがあったら試してみてはいかがでしょう。売切れ次第終了とのことなので、お早めに!
書いた人:記者ナベコ
酒好きライター、編集者。カンパイからすべてが始まるはず。「TVチャンピオン極~KIWAMI~ せんべろ女王決定戦」に出演するなど酒活動しつつ食トレンドを追っています。♪アスキーグルメやっています.情報募集中→【Twitter】【Facebook】♪
この連載の記事
-
第1006回
グルメ
スースー感ヤバし! 「フリスクスパークリング」飲んでみた -
第1005回
グルメ
【悲報】ケンタの「凄肉バーガー」はバーガーじゃなくて肉の塊だった -
第1004回
グルメ
マクドナルド、大人に向けた「てりやき」3種。マジで辛い「旨辛チーズてりやき」も -
第1003回
グルメ
コスパ最高!うなぎ4倍「ギガ増し+」が1200円! 夏前には終売するので早めに食べよう -
第1002回
グルメ
松のや「超厚切り」は厚さ約3cm。ふつうのロースかつと比べてボリュームすごっ -
第1001回
グルメ
ウナギ1本まるごとはこんな感じ。なか卯の「豪快盛」2000円超だけどアリ!? -
第1000回
グルメ
【激辛注意】松屋さんの新作、なんでこんなに攻めているの -
第999回
グルメ
すべての「テリヤキバーガー」好きへ。元祖チェーンが打ち出す進化版 -
第998回
グルメ
「ファミチキバーガー」食べたことある? 今なら200円台で格安 -
第997回
グルメ
「塊肉」をかっ喰らう!! ココイチの巨大肉「トンテキカレー」がヤバイ -
第996回
グルメ
松屋の「参鶏湯(サムゲタン)」いいじゃん!豚汁と並ぶレギュラーにしてほしい - この連載の一覧へ