ヒパヒパ! アスキーのお酒大好きナベコです。担当記事はお酒全般、食べ物全般! 今日ものんべろべろ~ん。
酒好きの仲間たちに朗報。サントリーのビール系飲料「頂(いただき)」が2月6日にリニューアルします。これまで7%だったアルコール度数が8%にアップしますよ。
■サントリー「頂」が7→8%に
頂はリキュールなどを含むいわゆる第3のビールで、2017年6月に初登場しました。第3のビールとしては珍しい7%の高アルコールで評判が良いと聞いています。
ビールのアルコール度数というと、例えば、一般的なアサヒ スーパードライやキリン 一番搾り、サッポロ黒ラべルなどはいずれも5%です。そんな中でアルコール7%、さらには8%。すごい! アルコールは正義!
私は、第3のビールというと通常のビールに比べて飲みごたえが劣っていそうという先入観がありましたが、昨年に頂を飲んでガツンとした飲み心地に感心しました。関連記事→「アルコール度数7%の新ジャンル『頂』刺激強め!暑い日にクゥーー!!」
リニューアルでアルコールを強化した頂の味はどうでしょうか? 発売前にサンプルが手に入ったのでいち早く飲んでみました!
この連載の記事
-
第1009回
グルメ
見た目は地獄だけどマジでうまい!! 日清の「辛どん兵衛」 -
第1008回
グルメ
「レバニラ親子丼」というちょっと斬新なメニュー。肉とレバー両方なのがいいね【なか卯】 -
第1007回
グルメ
マクドナルド夜限定、最強にどってりした「ごはんバーガー」 -
第1006回
グルメ
スースー感ヤバし! 「フリスクスパークリング」飲んでみた -
第1005回
グルメ
【悲報】ケンタの「凄肉バーガー」はバーガーじゃなくて肉の塊だった -
第1004回
グルメ
マクドナルド、大人に向けた「てりやき」3種。マジで辛い「旨辛チーズてりやき」も -
第1003回
グルメ
コスパ最高!うなぎ4倍「ギガ増し+」が1200円! 夏前には終売するので早めに食べよう -
第1002回
グルメ
松のや「超厚切り」は厚さ約3cm。ふつうのロースかつと比べてボリュームすごっ -
第1001回
グルメ
ウナギ1本まるごとはこんな感じ。なか卯の「豪快盛」2000円超だけどアリ!? -
第1000回
グルメ
【激辛注意】松屋さんの新作、なんでこんなに攻めているの -
第999回
グルメ
すべての「テリヤキバーガー」好きへ。元祖チェーンが打ち出す進化版 - この連載の一覧へ