味は似ている、パンの味わいが決定的な差異に
いよいよランチパックを食べていただきましょう。八尋さん、ランチパックはお好きですか。
八尋さん「ランチパックは好きなんですけど、朝にパンを食べる人いるでしょ。自分、ダメなんです。朝にパンを食べると具合悪くなっちゃって」
とっことん今回の企画に向かないことを言ってくれますが、もう後戻りはできません。いいから八尋さん、食べて! 早く!
八尋さん「ああ、なるほど。味としてはね、近いっちゃ近いです。黒みつときな粉の味が入ってるから、当然といえば当然なんですけど。求肥が入っているのがポイントですね。もちもちしてるから、『ああ、筑紫もちっぽいぞ』と感じる」
「ただね、やっぱりパンなんですよ。外側がパンだから、筑紫もちにはなかった味と香りがするんです。だから、筑紫もちそのものではなくなりますよね。どうしても。筑紫もちを挟んだサンドイッチみたいな感じ。とはいっても、味がよくないとか、そういうことじゃないです。悪くはないです」
非・九州民の意見として、グルメ担当のナベコさんにも食べてもらいました。
ナベコさん「食感がもち~。おもちが入っていると優しい食感になりますね。ほっとします。朝食として、甘いものを食べたいなという時にちょうどよさそう。ピーナツバターよりかは、甘さ控えめです」
というわけで、筑紫もちそのものではないにせよ、意欲的なコラボになっていました。九州を訪れた際はチェックしてみてはいかがでしょう。
モーダル小嶋
1986年生まれ。担当分野は「なるべく広く」のオールドルーキー。ショートコラム「MCコジマのカルチャー編集後記」ASCII倶楽部で好評連載中!
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