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黒豚ミラノサンドなど4品から

九州・沖縄のおいしい食材を巡るメニューがドトールでスタート

2017年06月06日 11時50分更新

文● 天野透/ASCII

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 ドトールコーヒーは6月5日、ドトールコーヒーショップの新企画「ジャパンメイドの食材を巡る ドトールジャーニー」を発表した。

 「日本各地の“もっといいもの”を“もっとおいしく”楽しむ」をテーマに、6月15日から九州・沖縄地方の食材を中心とした初夏に合わせたメニューを展開。新メニューは「ミラノサンド 鹿児島県産黒豚と夏野菜ソース」「苺のフローズン ~福岡県産あまおう使用~」「黒糖ラテ ~沖縄県西表島産黒糖使用~」「宇治抹茶パフェ ~北海道あずき添え~」の4品。

 ミラノサンド 鹿児島県産黒豚と夏野菜ソースは、鹿児島県産の黒豚を使用した冷しゃぶをレタスと大葉の上にのせ、ズッキーニ、赤・黄のパプリカ入りの柑橘果汁のジュレソースを添えたサンドイッチ。ソースは黒豚に合わせたシンプルなポン酢味。価格は430円。

 苺のフローズンはJAふくおか八女のあまおうを使ったフローズンドリンク。あまおうは強い甘みが特長で、そのまま飲むとフルーティーないちごの果実感を、トッピングの北海道産練乳とよく混ぜるとミルキーないちごミルク味を、それぞれ楽しめるという。価格はSサイズが360円。

 黒糖ラテはホイップクリームに沖縄県西表島産の黒糖ソーストッピングしたラテ。西表島産黒糖は甘さがほど良く、まろやかなやさしい味わいで、ドトールコーヒーショップのコーヒーと相性がよいという。ホットとアイスが用意され、価格はSサイズが340円。

 宇治抹茶パフェは宇治抹茶のホイップクリーム・スポンジ生地・ゼリーとミルクムースを使ったパフェ。トッピングに北海道産小豆使用のあんこのほか、みかんと白玉を添えている。価格は420円。

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