労働のあとの本当の「まかない」の旨さは格別
12時45分、お手伝いの終了です。慣れない環境で、さらにこの日が比較的にお客さんが少なかっからか、時間が経つのがとても長く感じました。
普段はこうやって立ち仕事でパタパタ動き回ることがないので、汗もかいてとても疲れました。
しっかり働いたあとにはまかないの食事。“まかない”という名のメニューも世にありますが、これはお店を手伝ったからこそ無料で提供してもらえる、本当の意味のまかない。
まかないはランチメニューと一緒で、この日は『鳥の黒酢あん炒め』でした。なんでも、小林さんの修行先であった大◯屋のメニューをオリジナルで進化させたとか。栄養バランスが良さそうな小鉢も添えられています。
ふう、おいしいです。感無量!
自分が働いて勝ち取った食事、と考えると、ありがたくて泣けてきます。今日はお疲れ様でした、自分、と。
普段、稼いだお金はまとめて振り込まれるので、「どれくらい働いたから、どれくらい食べられる」と、実感することって少ないですよね。未来食堂では明確に50分働いた対価として一食が提供されるので、労働の大変さや食事の貴重さを改めて感じることができました。
この新鮮さは一度経験すると忘れられないみたいで、まかないさんをリピートする人は多いそうですよ。若い学生だけではなく近隣の会社員の人もよく手伝ってくれているとか。男女の割合はとんとんぐらいだそうです。
バイトというわけではないので、小中学生も体験可能。体験学習にもなるかもしれませんね!
この連載の記事
-
第984回
グルメ
トップバリュの「タスマニアビーフ」が日本人好みでウマーイ!実は今年で50周年 -
第983回
グルメ
具が多いぞ! 丸亀製麺「豚汁うどん」食べても食べても肉と野菜がいっぱい -
第982回
グルメ
6日間だけ「贅沢かに盛り合わせ」は食べるべき!! GW限定お値打ちネタ -
第981回
グルメ
【でかっ】コメダの「鶏タツタ」がマクドナルドの倍くらいあるんだが…… -
第980回
グルメ
ミョウバン不使用、くら寿司の「うに」がウマイ……! -
第979回
グルメ
ズシン…!吉野家で新発売の「親子丼」は“大盛”が桶盛りみたいだった -
第978回
グルメ
マクドナルド定番の「アレ」を裏ワザで楽しんじゃお! -
第977回
グルメ
ガストの豪快ハンバーグサンド! 155gの肉々しいバーグをワシっと -
第976回
グルメ
これはリピする!ドトール定番サンドが「タルタル」に変わってた -
第975回
グルメ
マクドナルドの「倍バーガー」「トリプル」はなぜ夜限定なんだ…… -
第974回
グルメ
やば。セブンの「たまご醤油おむすび」がうますぎておにぎり観が変わった - この連載の一覧へ