「スープが泡立つ」という、なんだかとんでもない発想のカップラーメンがやってくる。
エースコックは3月11日、スーパーカップブランドから「スーパーカップ1.5倍 衝撃の泡立ち 豚骨醤油ラーメン」「同 鶏白湯ラーメン」を4月6日に発売すると発表した。価格は216円。
“泡立ち”とまろやかな口当たりを楽しめるスープが特長だ。後入れの「泡のもと」に入っているクリーミーパウダーと卵白粉により、泡立ちが持続。きめ細かい泡がめんに絡み、すするだけでダイレクトにスープが味わえるという。見た目のインパクトだけでなく、スープをかき混ぜることで、まるでカプチーノのようにどんどん泡立っていく“調理の楽しさ”をあわせもつとしている。
エースコックのリリースによれば、開発に約1年と時間をかけ、その間に試食した回数は50回を超えているとのこと。そこまでして泡立ちにこだわる必要は、はたしてあったのかどうか。発売を楽しみに待とう。