このページの本文へ

5月22日発売

【モス50年の歴史】テリヤキバーガーに新顔!プレミアムになって登場

2024年05月17日 17時15分更新

文● 新海 優(Yu Shinkai)/編集●ASCII

  • この記事をはてなブックマークに追加
  • 本文印刷

50年以上の歴史があるテリヤキ新作……!

 モスバーガーは5月22日より「新とびきり 謹製 とろったま照りやき ~北海道チーズ~」(690円)を期間限定で発売する。

プレミアムなテリヤキ!?「新とびきり 謹製 とろったま照りやき ~北海道チーズ~」

 日本のハンバーガーチェーンであるモスバーガーは、1973年に「テリヤキバーガー」を初めて発売した。今回、50年以上の時を経て、テリヤキバーガーの新顔を新しく世に送り出す。

 「新とびきり 謹製 とろったま照りやき ~北海道チーズ~」は、レタスの上に、国産牛100%使用のパティ、北海道チーズ、専用の照りやきソースをのせ、最後に半熟風たまご(オリジナルのたまご加工品)を合わせた。

 照りやきソースは、豆みそと米みその2種類の味噌をベースに、ニンニクやカツオの風味を効かせ、さらに熊本製造の赤酒や高知県産の生姜ペースト、青森県産のりんご果汁など、厳選国産素材をバランスよく配合して風味豊かに仕上げている。

 トッピングのチーズは、濃厚な味わいの北海道産ゴーダチーズに、北海道産のチェダーチーズ、さらにパルメザンチーズを組み合わせた、パティに負けない風味とコクの強い味わいが特長。

 北海道チーズのコク、まろやかな半熟風たまご、国産牛100%使用のパティ、それぞれの旨みを照りやきソースが見事にまとめ上げており、食欲をそそる贅沢な一品に仕上がったとうたう。

モスが超えるモス!楽しみな新作

 今回の開発で、心を込めて丁寧にソースを仕上げたことから、“謹製”という言葉を商品名に入れた経緯もあるそうだ。

 これまでのテリヤキを超える、プレミアムに生まれ変わった“とびきり”な味、贅沢に楽しみたい!

 なお、従来の「テリヤキバーガー」も定番商品として同時に販売する。

 (※文中の価格は全て税込)

■関連サイト

カテゴリートップへ

もぐもぐ動画配信中!
アスキーグルメ 最新連載・特集一覧