博多もつ鍋 やま中、県外初の「銀座店」を11月17日開店

文●九州LOVEWalker

  • この記事をはてなブックマークに追加
  • 本文印刷

 福岡で3店舗を展開する「博多もつ鍋 やま中」は、福岡県外で初となる「博多もつ鍋 やま中 銀座店」を、銀座の商業ビル「ギンザ・グラッセ」に、11月17日にオープンする。

博多もつ鍋 やま中 銀座店 内観

 博多もつ鍋 やま中は、1984年に福岡市南区大橋で創業。もつ鍋といえばしょうゆ味がスタンダードだった時代に、みそ味をメニューに取り入れた“みそもつ鍋発祥の店”として知られている。今回、創業40年目にして初めて県外に出店し、東京を代表する美食の街・銀座に新店舗をオープンする。

 門外不出のレシピで作られる「みそもつ鍋」は、8割がオーダーする名物メニュー。美味しさの決め手は、厳選した九州産のブレンド味噌。鮮度にこだわった国産牛の小腸のみを使用し、雑味や臭みがなくほどよく脂がのった牛もつを食べ応えのあるサイズ感で提供する。

やま中コース(11品)

 同店のおすすめ「やま中コース」は、もつ鍋と趣向を凝らした一品料理を味わえる銀座店限定コース。もつ鍋はみそ味、しょうゆ味、しゃぶしゃぶ風から選べ、一品料理は「牛の酢もつ」「からしめんたいこ」「ゆでタンと煮込み大根」などの人気メニューを楽しめる。また、一品料理として数量限定でご提供する「タンシチュー」や、博多大宰府の名物「梅ひじき」など銀座店限定のメニューも登場する。

 非日常の高揚感を感じられる空間づくりにもこだわり、銀座店は「老舗の味を王道の和空間で」をコンセプトに、大人が特別な時間を過ごせる上質な空間を用意。まるで老舗高級旅館のようなラグジュアリーなエントランスや、広々とした客席フロア、しつらえの異なる個室も5室備える。もつ鍋=B級グルメのイメージをくつがえす、「ひとつ上」のもつ鍋体験をうたう。

■コースメニュー
やま中コース(11品) 8800円
・一品盛り合わせ
 牛の酢もつ・せんまい・からしめんたいこ・生ゆば刺し・梅ひじき
・ゆでタンと煮込み大根
・牛ほほ肉の甘煮
・鍋「もつ鍋」
 みそ味/しょうゆ味/しゃぶしゃぶ風
 ※上記から好きな鍋を選択
・追加
 追いもつ/野菜盛り
・〆
 ちゃんぽん/うどん/雑炊
 ※上記から好きな〆を選択
・デザート
 特製杏仁豆腐/匠 抹茶アイス/濃厚バニラアイス/本日のアイス/本日のシャーベット
 ※上記から好きなデザートを選択

■一品料理

牛の酢もつ 1300円

からしめんたいこ 2100円

梅ひじき 600円

ゆでタンと煮込み大根 2400円 ※数量限定

タンシチュー 1600円 ※数量限定

牛ほほ肉の甘煮 2400円 ※数量限定

店舗概要

店舗名:博多もつ鍋 やま中 銀座店
オープン日:11月17日
所在地:東京都中央区銀座3丁目2-15 ギンザ・グラッセ1F/B1F
アクセス:東京メトロ銀座駅 C8出口 徒歩1分
営業時間:11時30分~14時、16時~22時30分
定休日:なし(年末年始のみ休業)
電話番号:03-5579-9655
店舗規模:総面積138坪/128席

※新型コロナウイルス感染症拡大防止の観点から、各自治体により自粛要請等が行われている可能性があります。あらかじめ最新の情報をご確認ください。
またお出かけの際は、手洗いやマスクの着用、咳エチケットなどの感染拡大の防止に充分ご協力いただくようお願いいたします。