宗像の素材を使用! 「湖池屋プライドポテト JAPAN 宗像 九州焼のり醤油」発売

文●九州LOVEWalker

  • この記事をはてなブックマークに追加
  • 本文印刷

 湖池屋は9月18日より、「湖池屋 JAPAN PRIDEプロジェクト」より、新商品「湖池屋プライドポテト JAPAN 宗像 九州焼のり醤油」を全国にて発売した。価格はオープン。

 パッケージでは古代より厳格な禁忌により守られてきた玄界灘に臨む荘厳な沖ノ島を青と金の色彩にて表現。

 味については、福岡県で一番の漁獲量を誇る穴子の産地である宗像市の鐘崎漁港で水揚げされた「穴子」、ミネラルが豊富で風味豊かな有明海で採れた「海苔」、そして、伝統製法に基づいた昔ながらの醤油作りを続ける宗像市の「マルヨシ醤油の醤油」を使用。

 宗像の海で育った穴子の旨み、有明海産の焼のりの芳醇な風味、九州ならではの醤油の甘みという九州で育まれた素材の個性が日本産じゃがいもの旨みとともに一つになる、同社のプライドを体現する味わい深い一品に仕上げたとのこと。

 なお、同社は本製品の発売にあたり、宗像の海をはじめとする豊かな自然を守る「Save the Sea」活動へ貢献するため、例年同様の1袋1円を宗像市へ寄付するほか、宗像の魅力をまとめた「作り手の物語記事」をウェブ上にアップ。作り手の物語記事を読んだ上でシェアすることで、「料亭かのこゆり 宗像あなごめし折箱セット(1セット)」などが当たるキャンペーンを実施する。

 キャンペーンの詳細はこちらを参照。