ごきげんよう、アスキー編集部のナベコです。みなさん、ピザお好きですよね。
日本の「ピザハット」はピザに使用されるトマトソースを日本向けに改良しました。3月23日からトマトソースを使用するピザは新ソースに切り替わっています。
ピザハットが「トマトソース」を変えたそうです
ピザハットがトマトソースを日本向けに開発したのは初めて。100の国と地域に1万8000店舗を展開する世界最大ピザチェーン、ピザハットでは、原則的に全世界で同じ味のトマトソースの使用が定められていました。
ところが、日本ピザハットが2019年9月に試食調査を実施したところ、世界共通の味と日本人が求める味に差があることが判明。そこで、アメリカ本社に日本向けに味を変更する重要性を説き、ようやくトマトソースをオリジナルに改良することが認められた、という経緯があるそう。
新トマトソースは「うま味」が格段にアップしたとのことです(甘味・うま味・塩味・酸味・苦みの5つの基本味を算出できる味覚センサーでうま味成分を計測)。
そんなにソースって大きいのですか?
なるほど、ピザハットはアメリカに本社がある世界的チェーン。日本向けのオリジナルピザはありましたが、ソースなど軸となる部分は世界共通だったのですね。
本社が定めていた味を覆すという、大きな取り組み。ですが、はたしてトマトソースを変えたことで、どれだけ差が出るのでしょうか?
正直、半信半疑。ソースでそんなに味変わるんですかね。同僚が前髪切りましたぐらいに、ささやかな変化なんじゃないかなぁ。
そんな疑問をもっていた私に、ものは試しにいかがですかと、ピザハットさんがソースを食べ比べさせてくれました。特新ピザ「7種チーズと厚切イベリコ」を“新旧のトマトソース”で特別に食べ比べ。機会をいただき、ありがとうございます。
なお、現在、すでに旧トマトソースは切り替えていて使用されていませんのでご注意。
「7種チーズと厚切イベリコ」のピザは、ゴーダ、カマンベール、モッツァレラなど、7種のチーズと、脂がのった厚切りのベーコンの組み合わせ。若い人に喜ばれそうな肉チーピザです。
チーズ、ベーコンが主役になって、はたしてトマトソースの変化がわかるのか……と疑問でした。が、食べ比べてみると、けっこう違うものですね。
旧ソースのピザも、チーズのトロットロしたコクやクリーミーさと、ゴロッとしたベーコン楽しめて、最初に食べた時は「こってりしてるし、ふつうにサイコー」と思いました。本当そう。間違いなくおいしいのです。チーズとベーコンがのっているピザがまずいとかあるわけないじゃないですか。
ただ、新ソースのピザを食べると「あれっ、こっちのほうがおいしい!」。
具材は同じでも、ジュワッと染み出てくるトマトの甘味が格段に増しました。チーズ、ベーコンの存在感はもちろんありつつ、それにトマトが加わって三位一体に。後味にもトマトのフレッシュな余韻が残り、ピザ全体の味の幅が広がった、そんな感じです。
旧ソースのほうのピザは、正直、トマトソースの存在があまり感じられなかったのです。さりげなく全体をまとめてくれていたんでしょうね。さりげなさも大事。それもわかります。一方で新ソースは、トマトのうま味をパーンと出してきた。結果、トマトの味含めて、具材のハーモニーが奏でられる。
好みによりかもしれませんが、圧倒的に後者のほうがおいしいなと感じました。トマト感強いから、もしかしてトマト苦手な人はダメかも……、というのは懸念ですが(編集部のトマト嫌いは、生のトマトとのジュクジュクしたところが苦手ということでしたが、このピザはおいしくいただいてました)。
在宅飯にピザ、すてきですね
というわけで、日本向けに進化したピザハットのピザ。今回の「7種チーズと厚切イベリコ」以外にもトマトソース系のピザには新ソースが使われているので、よかったらお試しあれ。
ピザハットでは、ピザの配達員と対面せずにピザが受け取れるサービス「置きピザ」も実施しています(詳細はコチラ)。自宅での食事の機会が増えたという人も利用してみてはどうでしょうか。
私は週末、気温が上がるようなのでベランダにでも出てピザを食べようかな。
ナベコ
酒好きライター、編集者。カンパイからすべてが始まるはず。「TVチャンピオン極~KIWAMI~ せんべろ女王決定戦」に出演するなど酒活動しつつ食トレンドを追っています。♪アスキーグルメでおいしい情報配信中♪
この連載の記事
-
第1009回
グルメ
見た目は地獄だけどマジでうまい!! 日清の「辛どん兵衛」 -
第1009回
グルメ
100円で購入できる激辛カレーパンを実食。おいおいやりすぎだよ…… -
第1008回
グルメ
「レバニラ親子丼」というちょっと斬新なメニュー。肉とレバー両方なのがいいね【なか卯】 -
第1007回
グルメ
マクドナルド夜限定、最強にどってりした「ごはんバーガー」 -
第1006回
グルメ
スースー感ヤバし! 「フリスクスパークリング」飲んでみた -
第1005回
グルメ
【悲報】ケンタの「凄肉バーガー」はバーガーじゃなくて肉の塊だった -
第1004回
グルメ
マクドナルド、大人に向けた「てりやき」3種。マジで辛い「旨辛チーズてりやき」も -
第1003回
グルメ
コスパ最高!うなぎ4倍「ギガ増し+」が1200円! 夏前には終売するので早めに食べよう -
第1002回
グルメ
松のや「超厚切り」は厚さ約3cm。ふつうのロースかつと比べてボリュームすごっ -
第1001回
グルメ
ウナギ1本まるごとはこんな感じ。なか卯の「豪快盛」2000円超だけどアリ!? -
第1000回
グルメ
【激辛注意】松屋さんの新作、なんでこんなに攻めているの - この連載の一覧へ