肉食ナベコの「なんでも食べてみる」 第82回
日本酒に合いそうな料理がいっぱいでした(酒好きの視点)
サーモン食べ放題!!日本唯一のスウェーデン・ブッフェで酩酊してきた
2016年03月17日 11時00分更新
スウェーデン料理を食べ放題!! ところで、スウェーデン料理ってどんなものでしょう?
スウェーデン料理の様式のひとつである“スモーガスボード”の日本唯一の専門店「レストラン ストックホルム」。スモーガスボードはブッフェ同様に並んだ料理を自分で自由に皿に盛れるので、つまりスウェーデン料理を食べ放題できるお店です。
いくら食べ放題といっても、「スウェーデン料理ってどんなのだろう?」とピンと来ないかもしれません。私ナベコもそうでした。が、体験したところ、目からウロコ! スウェーデン料理って日本人の味覚にとても合う!! そして、お酒に合う料理がたくさんあります。
食べ放題の価格は、土日祝日限定のランチタイム営業では3240円、ディナータイム営業では5400円。ディナータイムにはサービス料が別途かかります。
ランチとディナーでスモーガスボードの内容に大差はないので、ランチであれば3000円台で魅惑のスウェーデン料理食べ放題を体験できますよ。
スウェーデン料理といったらニシン! おいしくて感動!!
代表的なスウェーデン料理のひとつは“シル”と呼ばれるニシンのマリネ(酢漬け)。ニシンの酢漬けというと日本料理にもありますが、スウェーデンではマスタードやハーブ、ガーリックなどいろいろな味のソースを絡めて食べます。
バラエティなソースで食べるニシン料理は特徴的。レストラン ストックホルムに来てニシンを食べない手はないです。少しずつ皿に盛りましょう。
まずはソースがないプレーンのものを食べてみましょう。これが、生ぐさいとか酸っぱいとかを感じず、スッと食べられておいしかったです。私としては日本料理のニシンの酢漬けより、酢がまろやかで食べやすい気がしました。味付けは日本向けに多少アレンジしているということです。
ソースはほかにも、トマトのソースやサワークリームのソースなどがありました。トマトのソースのニシンは食べなれた味に感じましたが、サワークリームのソースのニシンは酸味が強くてびっくりしました。それもスウェーデンならではです。
ニシン料理の中で私が一番気に入ったのは、ニシンのスモーク。酢の酸味があってスモークした香りが香ばしくて……。これは絶対、日本酒に合うだろうな!と感じずにいられませんでした。お店のメニューに日本酒はないんですが。
スウェーデンのニシン料理、家でも作ってみようかな……。
この連載の記事
-
第1006回
グルメ
スースー感ヤバし! 「フリスクスパークリング」飲んでみた -
第1005回
グルメ
【悲報】ケンタの「凄肉バーガー」はバーガーじゃなくて肉の塊だった -
第1004回
グルメ
マクドナルド、大人に向けた「てりやき」3種。マジで辛い「旨辛チーズてりやき」も -
第1003回
グルメ
コスパ最高!うなぎ4倍「ギガ増し+」が1200円! 夏前には終売するので早めに食べよう -
第1002回
グルメ
松のや「超厚切り」は厚さ約3cm。ふつうのロースかつと比べてボリュームすごっ -
第1001回
グルメ
ウナギ1本まるごとはこんな感じ。なか卯の「豪快盛」2000円超だけどアリ!? -
第1000回
グルメ
【激辛注意】松屋さんの新作、なんでこんなに攻めているの -
第999回
グルメ
すべての「テリヤキバーガー」好きへ。元祖チェーンが打ち出す進化版 -
第998回
グルメ
「ファミチキバーガー」食べたことある? 今なら200円台で格安 -
第997回
グルメ
「塊肉」をかっ喰らう!! ココイチの巨大肉「トンテキカレー」がヤバイ -
第996回
グルメ
松屋の「参鶏湯(サムゲタン)」いいじゃん!豚汁と並ぶレギュラーにしてほしい - この連載の一覧へ