高級レストランの絶品特別コースを、リーズナブルに堪能してきました。
高級レストランに行くなら今がオトク!
こんにちは。アスキーの食レポ担当ナベコでございます。
みなさん、「ジャパン・レストラン・ウィーク」をご存知ですか? 高級な飲食店の特別メニューを、リーズナブルな定額料金で提供してくれるという食の祭典で、夏・冬と年に2回行われています。
どういうお店が参加するかというと、ミシュランの星が付くレストラン、銀座の老舗の割烹など、食通も認める厳選された実力派の名店ばかり。
2016年のウインタープレミアムは、2月1日から2月14日までの期間、8エリア14都市の355店舗で展開し、各店ランチでは2000円か3000円、ディナーの価格帯では5000円か7000円(いずれも税別・サービス料別)の特別メニューを用意します。
手頃とは言えない定額料金ですがが、ハイグレードのレストランが対象なので、妥当な価格帯です。グルメ検索サイトで見てみると、通常のディナーの予算が1万円以上という店舗がざらでした。定額料金であれば予算の都合がつきやすいというのが、ありがたいですね。
さらに、ジャパン・レストラン・ウィークのために、本来であればコストがややオーバーであるメニューを特別に用意する店舗もあるというので、グルメな女性たちを中心に毎回注目されているイベントなんですって。
男性はデートの食事に、今だったら高級レストランにも比較的に安めの予算で行くことができるかも。それと、「レストラン・ウィークというのがあるんだってね」という話の切り口で、女性を食事に誘うことができるかもしれませんね。「ミシュランで星付きのお店に行こう!」と誘われたら、断わる女性はいないでしょ!
この連載の記事
-
第1011回
グルメ
食べても食べても肉!松屋の「極厚トンテキ」400gを食べてきた -
第1010回
グルメ
100円で購入できる激辛カレーパンを実食。おいおいやりすぎだよ…… -
第1009回
グルメ
見た目は地獄だけどマジでうまい!! 日清の「辛どん兵衛」 -
第1008回
グルメ
「レバニラ親子丼」というちょっと斬新なメニュー。肉とレバー両方なのがいいね【なか卯】 -
第1007回
グルメ
マクドナルド夜限定、最強にどってりした「ごはんバーガー」 -
第1006回
グルメ
スースー感ヤバし! 「フリスクスパークリング」飲んでみた -
第1005回
グルメ
【悲報】ケンタの「凄肉バーガー」はバーガーじゃなくて肉の塊だった -
第1004回
グルメ
マクドナルド、大人に向けた「てりやき」3種。マジで辛い「旨辛チーズてりやき」も -
第1003回
グルメ
コスパ最高!うなぎ4倍「ギガ増し+」が1200円! 夏前には終売するので早めに食べよう -
第1002回
グルメ
松のや「超厚切り」は厚さ約3cm。ふつうのロースかつと比べてボリュームすごっ -
第1001回
グルメ
ウナギ1本まるごとはこんな感じ。なか卯の「豪快盛」2000円超だけどアリ!? - この連載の一覧へ