「モチクルン -おもちでくるん苺レアチーズ-」
ローソン
255円
http://www.lawson.co.jp/recommend/original/detail/200114_928437.html
わりと甘いものが好きな人が多いアスキー編集部の総力を結集し、いま食べてほしい、コンビニやスーパーなどでオススメのスイーツを紹介する連載。第9回はローソン「モチクルン -おもちでくるん苺レアチーズ-」です。
モチでクルンと巻いたようなやつ
モチクルンです。ポケモンみたいな名前ですが、ローソンの新スイーツです。ぎゅうひを使ったスイーツ。「バスチー」もそうですけれど、ローソンはこういうものを先駆けて出すイメージがありますね。今後、他のコンビニで追随していく可能性もあります。
ふわふわのチーズクリームと、いちごの甘ずっぱいソース、スポンジを組み合わせた和洋折衷スイーツ。もちもちのぎゅうひと、レアチーズクリームのふんわりとした食感が楽しめるとうたいます。
シンプルながら組み合わせがよくできている
食べてみると、まず、ぎゅうひのモチっとしたボリューム感が楽しい。思っている以上にやわらかく、トロ~ンとした食感で、中にあるスポンジの固さとコントラストが付いているのがたのしいですね。大福のような食べごたえを想像するかもしれませんが、もうちょっとソフト&ライトといった雰囲気です。
レアチーズクリームのしっかりした味わい、いちごの酸味も、舌触りによく合っています。ぎゅうひのもっちり感と相性のよい味わい。シンプルな作りではありますが、それぞれの素材のバランスがよく考えられていると思います。
スポンジをぎょうひで包んでいるのでしつこいかと思いきや、意外とさっぱりと食べられます。レアチーズクリームの味わいが濃すぎないのがポイントでしょう。何個でも食べられる感じがありますね。
難点としては、手でもって食べにくいところです。外側は粉がついている上にとてもやわらかいので、指がベタベタになります。フォークを使って食べることをオススメします。
モーダル小嶋
1986年生まれ。担当分野は「なるべく広く」のオールドルーキー。編集部では若手ともベテランともいえない微妙な位置。一人めし連載「モーダル小嶋のTOKYO男子めし」
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