肉食ナベコの「なんでも食べてみる」 第47回
『角上魚類』という大型鮮魚専門店のコスパが最強だ!
仰天するほど「寿司」が旨い、そして安い!行かなきゃ損する鮮魚専門店
2015年12月21日 17時00分更新
卸から小売りまで直結しているのが安さとおいしさの秘密
なんで『角上魚類』の寿司はこんなにおいしいのに安いのか?
実は、中買いを通さず、卸から小売りまで直結して自社でやっているのがコスパの秘密。新潟の市場と築地両方で、目利きである社長自らが仕入れに参加し、質が良く“買い”の魚を毎日、市場から新鮮なまま各店舗に運んでいます。
寿司は機械でつくるのではなく、職人がちゃんと握っているというのも、スーパーとは違う点です。ちなみに握り方は“角上魚類流”で、寿司店とは異なりパック寿司に適した握りで提供しているそう。これでおいしくないわけがない!
聞いた話では、とあるご家族では、回転寿司に行こうとすると、子供が「回転寿司より角上魚類の寿司がいい」と主張してきかなくなるとか。普通、回転寿司って寿司が回っているのも含め、子供にとって楽しいはずですが、その魅力を凌ぐというのは……。確かに、それも頷ける味でした。
なお、基本的にはテイクアウトしかできませんが、ストアインストア(大型商業施設内の店舗)である川越店、南千住店においては、イートスペースで食べていくこともできるそうですよ。
近くにあったら間違いなく足繁く通ってしまいそうです!
この連載の記事
-
第1012回
グルメ
デニーズ×飯田商店のコラボ「担々麺」がうますぎた!ファミレスの粋を超えた「お祭り騒ぎ」の一杯 -
第1011回
グルメ
食べても食べても肉!松屋の「極厚トンテキ」400gを食べてきた -
第1010回
グルメ
100円で購入できる激辛カレーパンを実食。おいおいやりすぎだよ…… -
第1009回
グルメ
見た目は地獄だけどマジでうまい!! 日清の「辛どん兵衛」 -
第1008回
グルメ
「レバニラ親子丼」というちょっと斬新なメニュー。肉とレバー両方なのがいいね【なか卯】 -
第1007回
グルメ
マクドナルド夜限定、最強にどってりした「ごはんバーガー」 -
第1006回
グルメ
スースー感ヤバし! 「フリスクスパークリング」飲んでみた -
第1005回
グルメ
【悲報】ケンタの「凄肉バーガー」はバーガーじゃなくて肉の塊だった -
第1004回
グルメ
マクドナルド、大人に向けた「てりやき」3種。マジで辛い「旨辛チーズてりやき」も -
第1003回
グルメ
コスパ最高!うなぎ4倍「ギガ増し+」が1200円! 夏前には終売するので早めに食べよう -
第1002回
グルメ
松のや「超厚切り」は厚さ約3cm。ふつうのロースかつと比べてボリュームすごっ - この連載の一覧へ